注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华楷实业(集团)有限公司

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

陈玉书之书  

2016-09-11 22:52:11|  分类: rck |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈玉书祖籍福建省仙游县,1941年出于印度尼西亚泗水市,现为世界华商中小企业协会会长、香港繁荣集团董事长、全国政协委员、北京市政协常委、乙亥年香港保良局主席、香港太平绅士、香港作家协会名誉会长、著名的作家、书法家。(下图为:陈玉书先生为我的小说《无法解毒》题写书名——无法解毒。)
陈玉书之书 - 华楷实业 - 华楷实业(集团)有限公司
 

香港97回归之前,我在《星岛晚报》上,看到陈玉书的自传体小说——《商旅生涯不是梦》被连续刊载,随后便买回一本,并在一个星期内读完。那时,我正在为一个年轻的华商构思小说,非常想见一见在商旅生涯打拼成功的陈玉书。没想到这个私藏的愿望,经过漫长的等待之后,终于在2011年被实现。2011年6月末一个悠闲的下午,我的小说样书印制完成,我的董事长亚宁帮我完成了这个夙愿,他从香港专程请来香港景泰蓝大王、香港作家协会名誉会长陈玉书先生为我的小说《无法解毒》提写书名,这让我非常地惊喜和感动。陈玉书先生依然身着招牌式的西服,保持板寸头型,只不过鬓角边多了一些银丝。我喜出望外,交谈中得知,这些年来,老先生一直没有闲笔,还在继续写书,他把创作当成晚年的收藏和享受。就在老先生回深圳不久,便听说要为干女儿张柏芝编写自传。

 

                                作家的书

 

  陈玉书有很多头衔,且各有各的分量和角色:全国政协委员、中国残疾人基金会业务顾问、中华慈善总会创始人、世界华商中小企业协会会长、北京国际关系学院教授、华中理工大学客座教授、世界景泰蓝大王、香港保良局主席、香港繁荣集团董事长、香港太平绅士等等。但是,他最在乎的还是作家的身份,一个无冕之王。香港作家协会会长倪匡,在陈玉书的《商旅生涯不是梦》的序言里说:“陈玉书是一个成功的企业家,可是他的身份也是作家,他在企业上的成就,或许还不如在写作上的成就。”这句话不管是出自友情还是出自操守,确实说出了一种真实,因为,陈玉书骨子里首先是一个文化人,然后才是一个商人,也就是传说中的儒商。

陈玉书之书 - 华楷实业 - 华楷实业(集团)有限公司
   2016年5月6日,华楷实业(集团)有限公司董事长范孝全,应全国政协委员、香港太平绅士、中国慈善总会创始人、香港保良局主席、世界华联基金会主席陈玉书先生(右)的邀请,在深圳彭年酒店商谈各领域的合作事宜,并将自己书写的书籍题字后予以赠送。


1941年5月31日,陈玉书出生于印尼,父母都是华侨,父亲原姓许,16岁那年,被陈玉书的外祖父招入女婿后改姓陈。“陈氏家族是大户,在当地颇为显赫。”母亲是陈家的长女,很孝顺,也很能干,能用双手打算盘,她原本不想早早地嫁人,但看到家里为自己百里挑一的男友是那么优秀,心头一下子柔软起来。婚后,夫妻俩仍住在泗水的娘家。泗水市地处海港,贸易发达,是东爪哇省的首府,印度尼西亚的第二大城市,陈玉书的父母在这里,给孩子们留下最多的不是优越的生活,而是爱国主义的教育。


陈玉书记得小时候,正是祖国沦于日本铁蹄之下的战乱年代,父亲经常给他们四兄弟吟读杜甫的《春望》、文天祥的《正气歌》这些爱国古诗,每当父亲讲解时,他都默记在心,后来产生了兴趣自己找书阅读,如《三国演义》、《水浒传》、《钢铁是怎样炼成的》还有《静静的顿河》等,偶尔还能来几笔涂鸦。到了中学,他的数理化几乎考的都不好,但“文史科往往要高出其他同学的几个马位”,文笔好得可以“任意在纸上驰骋”。后来,他告别父母远涉重洋投奔祖国,在报考首都师范大学的专业时,毫不犹疑地选择了历史系,希望将来用所学的文化知识,为古老而年轻的祖国建设谱写新篇章。


当年,与陈玉书有同样想法的同窗中,还有从山东一个乡村出来的学兄李其炎。但在毕业后,两人的命运却是天壤之别,李其炎留在了北京,后来从母校团委宣传部副部长的职位上,一路高走当上了北京市市长;而他这个红色海归则因“文革”的冲击,不得不离开执教七年的北京西颐中学,南渡香港成了无业游民。两种不同的人生境遇,让他不断地反思自己当初的选择,没错,回国没错,报考的志愿也没错,爱护他的学生们,更没错。只是,这种带有侮辱性地驱赶,令人崩溃和不甘。从19岁到31岁的12年时间,陈玉书以苏联小说《钢铁是怎样炼成的》里面的英雄——保尔、柯察金为榜样,加入了共产主义青年团,把最美好的年华,无怨无悔地献给了北京。他懂得感恩,忘不了这里不是亲人胜似亲人的关爱。而这里的人们也把他工作中的苦恼、找到爱人的快活,当成自己的烦心事、高兴事,帮助他、保护他,但他就要走了并没有回报他们;他还忘不了这里与他朝夕相伴的一草一木,它们是他倾诉心灵私语时最铁的哥们。但是哥们,明天谁来照看你……


在离开大陆的最后一个晚上,他借着夜色,回到了位于北京西城区祖家街石老娘胡同的宅院里,默默地向家园告别。当他抓起脚下潮湿发黑的土地时,不由地想起刚一踏上祖国领土的激动,那天,他一捧一捧地将泥土贴在脸颊,含着泪花呼唤着:娘!我的亲娘,儿回来了!时光如水,岁月如歌。如今儿又要走了,尽管他还不知道去到香港干什么?不知道能坚持多久?但他依然含着泪花呼唤着:娘!我的亲娘,儿还要回来!


离开皇城根儿的北京,陈玉书那个曾经要当学者文人的梦想幻灭了。但是,上帝又给了他一个富豪商人的梦想,这个梦想的地方在香港。像电影《美国往事》一开场一样,在一个烟云濛濛的雨天,陈玉书提着皮箱一个人来到了资本主义的世界。七十年代初,香港开始了城市化,高楼大厦鳞次栉比,人流云集。陈玉书揣着仅有的50元港币,脱下西装走向街头。此后,没有人再看到昔日那位文质彬彬的陈老师。人们看到的是一个仓库里的管理员,他每天穿着背心短裤,推着小车沿街送货,为了争分夺秒,他双脚飞快如燕,浑身挥汗如雨。陈玉书说那个人就是他,他就是这样在不屈不饶的奋斗中,开始了他的商旅生涯。那个时候他还不懂,那段经历其实就是自己日后崛起的铺垫。


一晃五年过去了,五年,说长不长说短不短,陈玉书通过“地盘工”、“仓库皇帝”的创业拼搏,基本完成了企业扩张的人脉积累和资本积累。


1977年,“改革开放的春光温暖着祖国大地”,陈玉书终于找到了“打回北京”的机会。他在《商旅生涯不是梦》中说:“我在香港漂泊了五年,一如既往地思念北京,因为她是我的根,是海外侨胞赖以发达的希望。”,正是充满民族文化感情,他决定这次重归北京,要对频临破产的北京景泰蓝工艺品企业进行“大投入、大营销、大运作”。由于前期的市场调研深入、资金到位,他很快就将滞销多年的景泰蓝产品盘活升值。与此同时,还带动了包装设计、行销推广等相关产业的兴起。短短三年,景泰蓝大王的形象迅速得到了市场、专家和国际的认可。而在这些认可的背后,其实是对他的价值观的认可。经过商战的风霜雪雨,陈玉书已把企业家的管理经营与造福社会视为己任。他频频飞往北京,不仅自己来还带着投资商来,不仅来做生意,还进行慈善捐助。1988年,当中国赢得亚运会的主办权的消息传来后,陈玉书一次捐赠了10辆11座的面包车。之后,陈玉书又给中国残疾人基金会捐赠了无数款项,他是第一个捐款给中国残疾人基金会的人。不久,还对宋庆龄基金会、曹雪芹基金会等单位提供了大量的资金支持。他对北京——这个文明古城的爱,从来没有因为曾经的不愉快而有丝毫的减少。而北京也以自己博大和坦诚的胸怀让陈玉书找回了自尊。


一个飘着丁香花的春日,北京市统战部致函陈玉书,宣布他当选为北京市政协委员、常务委员。陈玉书眼里又含着泪花,他知道北京接纳了他、认可了他,从一个穷小子打拼,到一个常务委员太难了。印度诗人泰戈尔有句名言:“世界以痛吻我,我要报之以歌。”这话说到了他心里。有一天,他告诉自己的儿女们说,有个商人写了一部自传体小说,有时间讲给你们的孩子听一听。“这个小说不仅写了生财之道、商旅之道、还写了做人之道,励志之道。有许多情节,是他的亲身经历,有许多心理活动比如梦想、气馁、失望、宽恕、喜悦,极富有感染力。小说把创作与写实‘交织而成奇趣,使人得到高度的阅读享受。而书中描写商业行为的许多细节,如人心的欺诈,江湖的险恶,更是看得人瞠目结舌。’当然最后,这个商人获得了成功,他在生活中学会了服务生活,从50元港币起家,一步步变成了亿万富豪,终于实现了他自己的人生目标。这个商人名叫陈玉书。他的书名叫《商旅生涯不是梦》。”


1989年,《商旅生涯不是梦》在香港发行后,仅历时四载即再版17次,印数达十万册,被三联书店列为九零年度十大中文畅销书之一,现在已经连续再版50次,发行超过百万次。这一方面说明陈玉书的书写得成功,另一方面说明,大家对商旅生涯的重视和向往。“发财之梦是一个玫瑰色的甜梦”,甜梦要变成现实,必须要付出艰辛的劳动。“忍别人之不能忍,行别人之不能行。方能终成正果。”这是陈玉书要奉献给读者的真谛。曾任福建省宣传部副部长的许怀中,读罢此书颇有心得。他说:陈玉书的书,“有深刻的人生哲理,”不愧是“文化人从商,或是从商的文化人。”的确,商场之外的陈玉书早被誉为“文字功力在香港专栏作家中已属第一线。”1997年,陈玉书的另一部著作《历史的回声》也正式出版。网友积极评价说《历史的回声》,是澎湃的改革大潮冲击心灵的回声。我相信,无论是《商旅生涯不是梦》,还是《历史的回声》,年老的朋友翻开它们时,三十多年的风风雨雨会尽现眼前;年轻的朋友翻开它们时,立刻会被书中的历史所吸引和感叹,留下特别的记忆。

 

书法家的书

 

 知道陈玉书是作家的人不少,但知道陈玉书是书法家的人不多,其中也包括我自己。那天,陈玉书给我的小说题写书名时展示了他的书法才艺。一张宽大的写字台,铺好新买来的毡垫,摆上纸墨笔砚,一个神圣的道场温柔亮相。陈玉书脱下西服,让随行来的孙秘书在一张宣纸的中上方挖开一个小洞,给他罩在身上当围裙,然后开始折纸铺纸、砚墨蘸墨、屏息运气,正当大家期待时,只见他笔起手舞,字如墨魂游走在白纸上。其中一幅写着: “鸢飞鱼跃”四个大字   

陈玉书之书 - 华楷实业 - 华楷实业(集团)有限公司陈玉书之书 - 华楷实业 - 华楷实业(集团)有限公司


让我辨认了良久才读出口。这幅字应该属于草潇洒自如,乃兰草之气质。特别是那鸢字一捺的长挑,犹如一只鲜活的鸟儿扑面而来。而四字的整体结构极似清朝四大书法家之一刘墉的笔力,真可谓 “寓刚劲于婀娜之中,行遒劲于婉媚之内”。陈玉书并不随意送书送字,所要送都是精心之作。眼下,我的文学创作正在爬坡,老先生有心,使我感动。《商旅生涯不是梦》的书名,是陈玉书的手书,这也是我刚刚辩认出来的。在这部自传体小说中,没有一个章节提到陈玉书练习汉字的故事,也没有在封2封3页面注明。但书里书外,却给了读者另一种艺术形式的作品——书法。在这个书法作品里面,陈玉书选择了隐藏自己,让书法去说陈玉书,看它是什么,它就是什么。就像陈玉书常爱提写的那个“龙”,不管你认不认识汉字,龙背后的信息被完美释放——它有节奏、有语言、有画面、更有一种精神,跟着流畅的笔墨穿森林、越广厦奔腾跃动。书法也是一种商旅,掌握它,能够编梦、圆梦,被整合。

陈玉书说,在许多华人的学生时代,大概都有练习书法的一课。没错,大家最早的书写练习,是一笔一画地对“规矩”的学习,也是对一生为人处世的“规矩”的学习。学习“一”的耿直,也学习“方”的端正,学习“圆”的包容,也学习“行”的自信。而耿直、端正、包容、自信,恰与陈玉书那“坚韧图强”的经营理念相一致。他用 “耿直”与政府官员沟通;用“端正”与执法部门疏通;用“包容”与企业员工互通;用“自信”打造他的“三通”,包括处理危机事件、洗刷莫须有的罪名。可以说,陈玉书稳稳地坐在老板台前,挥舞的不仅是笔墨,还有拳术,他就像拳王李小龙那样,凭着勇往直前、血肉之躯 “打进香港、打进美国、打遍全球。招招惊险,拳拳点穴,都是生死之斗。”无可否认陈玉书在商战上的坚韧魅力,正是大陆一些企业里所缺少的,也是陈玉书不为负面舆论所压倒的关键所在。陈玉书在他商旅生涯的书法里,读懂了“规矩”,拥有了自己作为自己“不可取代”的自信。一如他提笔常爱写的那个“马”,笔墨酣畅,形神俱足。令人想到徐悲鸿油画中的矫健,剽悍的骏马,给人以自由和力量。

 

 为明星的书写

  我应该是在第一时间知道陈玉书认了张柏芝为干女儿后,在深圳吃“契饭”的消息。在香港演艺圈子里,明星认干爹不是新闻,而这件事成为新闻的原因:一是当下片酬过亿的明星夫妻谢霆锋与张柏芝在闹婚变,抢儿子;二是陈玉书主动资助张柏芝出自传,并亲自捉刀。有些网友不理解身为亿万富豪的陈玉书,为何要在此时充当护花使者?不会是仅仅因为她马上要当“张柏芝工作室”的老板了吧?我想,陈玉书自有他的理由。作为商界的文化人,他关注社会、股市、影视、网络……也更加关注自我价值的实现。如果对房子涨价有建议、对明星生活状态有看法,就应该发出声音。哪些选择是正确的、不正确的,有用的可行的,就要维护它。人活到70岁这个年龄,对于社会和人生的看法早有了自己的思维体系。

陈玉书说:“我虽然对电影艺术界了解不多,但艺术界的朋友不少。同时也自认为尚有一些欣赏能力和判断眼光。”他的儿子陈康毕业于香港演艺学院表演系,目前已成为香港影、视、歌三栖明星。作为父亲和富豪的陈玉书,还是比较了解一个明星的心路历程,并实实在在地为演艺界付出过心血。当今国家经济高速发展,日新月异,但整个社会和民族价值观还没有彻底形成,面对财富的突然变化和真善美的价值取向,迷惘、冲突有时候会特别强烈。就像目前的热播剧《裸婚时代》里面,那对原本恩爱的小夫妻,当被卷入金钱、家庭或第三方的纷争中,他们的爱情,也逐渐被消磨。我还不知道陈玉书将以何种视角去写张柏芝的自传,但看了他过去所写的一些明星故事,比如写陈冲,确实值得期待。

在《商旅生涯不是梦》的第四章节里,陈玉书花了不少笔墨,讲述了一段当年他与女明星陈冲在机场邂逅的往事。

1979年的一天,陈玉书和朋友陈晓鹏准备从北京飞往上海,在机场等待登机时,突然眼前一亮,一个苗条动人的女子如风飘过。当时“我除了有惊艳感之外,更感疑惑的是她穿的那件圆领短袖的红色毛线外套。”那件外套,明明是前几天带回来给宋庆龄的干女儿——电影演员隋永清的,怎么会穿在了她的身上?我一头雾水,不禁脱口对陈晓鹏说:“那个女人身上穿的外套是我从香港买的。”

陈晓鹏随着我的暗示把视线转了过去,然后噗嗤笑起来:“是你买的?你知道她是谁吗?”

我摇摇头:“不知道。”

陈晓鹏提高了嗓门说:“她可是大名鼎鼎的电影明星陈冲。”

我一时语塞。

   陈晓鹏说我连人家的名字都不知道,不相信会给人家买衣服?

到了上海,我见到来迎接我们的张小头,刚一提陈冲,他就说:“是,是,陈冲身上那件毛衣是你送给小隋的,只是陈冲向我们借去领百花奖了,我现在就去找她要回来。”

就这样我和陈冲在机场认识了,她亲切地直称我为:“大哥。”

  因为一件毛衣的缘故,陈玉书开始关注并走近了陈冲。他看了许多陈冲主演的影片,从中了解到这个倾国倾城的美女,原来是1961年出生在上海的一个医生家庭。15岁的时候就被上海电影制片厂接收为表演训练班的学生。1978年考取了上海外语学院,主修英美文学。大学伊始,电影《小花》(1979年)的摄制组就找到了她,那次合作使她把当时全国影坛的最高荣誉「百花奖」收入囊中,同年在南斯拉夫电影节上获最佳女演员奖。陈玉书凭直觉敢说,陈冲一定可以培养成大器,能在国际影坛光芒四射的。不过眼下,陈冲正在为摆脱成名后的苦恼,去不去国外留学而犹豫。陈玉书知道后,决定为她做些什么。


    那是在一个很安静的地方,陈玉书和陈冲一起讨论对出国留学的看法,以及选择的国家、学业。当时,国内影视业还是“学徒”式的管理模式,不少一线明星纷纷自找门路,走向海外寻求新的突破。陈玉书动情地说:“走才是上策。倘若坐井观天蜗居一隅,无法开阔眼界,那么成长势必受阻,今后的路也只会越走越窄。而要走出去,虚心求教,像对待科学知识那样对待现代电影,苦干几十年,我想新中国的电影和电影明星必定会散发灿烂的光芒。”这些话,一方面是说给在转型中的影视业要与时俱进,一方面也挑战着陈冲的从业信念。作为影坛上的一个新秀,到底是继续表演,还是感受本身?陈冲有些恍惚,不过,权衡之后,她马上肯定了陈玉书的见解,并在陈玉书的帮助和支持下实现了出国的愿望。之后,陈冲不负重望,在美国好莱坞闯荡了30余年,屡屡在国际影坛上获得大奖。其中她主演的《末代皇帝--溥仪》获得了奥斯卡金像奖的最佳影片奖,并站在领奖台上向全世界几十亿的观众讲话。这对全球华人来说,都是扬眉吐气。看到今日陈冲的骄傲,陈玉书深有感触地说:


人一生一世,其实就是一部历史。而个人的历史,必融入社会的轨迹。因此,从人生可以阅读社会,从社会也可以检视人生,二者不可分割。从这个意义上看,生活的目的可以说是在写一部书,一部史,个人的人生奋斗史。历史、国家总是向前、向好发展,它属于未来,属于更年轻的一代。我们要用文字将它保留下来,因为它毕竟是历史的足迹。

                      

                               尾声

    2015年冬至节的前夕,我听到了一个非常熟悉的声音:“贝加,又在写什么?本月底我希望你来参加我们的【海峡两岸一家亲】除旧迎新联欢晚会。”这是陈玉书先生的声音,他还惦记着我,一别三年,有好几次我都错过了与他见面的机会,没想到在这个寒冬,那声音如春风拂面,喜从天降。陈玉书先生又一次联系上我并发出了邀请。我马上回复说:“陈主席,这一次我一定去。”


    12月22日,我以世界华商中小企业协会会员的身份飞抵厦门凯宾斯基大酒店,见到了仰视已久的陈玉书先生,老大哥依然帅气、依然亲切,我连忙送上这两年自己所写的两部新作,告慰陈玉书先生自己没有辜负他的鼓励,一直在勤奋笔耕。他笑了,“不错、不错,两年两本书。”又说:在稍后的【海峡两岸一家亲】除旧迎新联欢晚会上,他会提出一个口号,让我期待。


   参加过许多大型晚会,但是这种充满两岸风情的晚会让我始终激动不已。特别是陈玉书先生提出了“伟大的当家人——习大大”的口号时,我与在场的两岸同胞立即报以经久不息的掌声,大家一起讴歌领袖、赞美祖国,齐贺“一带一路”的伟大构想。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017