注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华楷实业(集团)有限公司

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

乔家大院孙茂才错把平台当本事  

2016-08-29 23:29:11|  分类: 层次 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乔家大院的孙茂才,穷酸落魄至乞丐,后投奔乔家,为乔家的生意立下汗马功劳,享有一定地位。后因私欲过重,被赶出乔家。 后来,孙茂才又想投奔对手钱家,钱家对孙茂才说了一句话,让人记忆深刻:不是你成就了乔家的生意,而是乔家的生意成就了你!孙茂才后来再次陷入落魄。悟道:"没有别人提供的平台,哪有你的今天"。"不要总想着你的付出,而无视了别人给你的舞台"。共赢才会大成!忠诚是最大的资本!


通则:不要问公司能给你什么,而要问你能为公司做什么!没有老板创建的平台,哪有你发挥才能的舞台!共赢才会大成!忠诚是最大的资本!


珍惜工作平台 成就更好的自己——乔家大院孙茂才与阿里副总裁童文红的不同人生

坚守平台,成就更好的自己!
童文红,16年前进入阿里巴巴做前台,马云在公司内分配股权,给她这个前台0.2%股权,马云说将来阿里巴巴上市,市值会达1000亿,你就在阿里干,不用到其他公司干了,等公司上市了你就有一个亿了。

童文红等了一年又一年也没看到阿里巴巴上市,04年她问马云公司什么时候上市?马云说:快了!06年她又问马云,马云还说快了,但她还没看到公司上市,还没有拿到一个亿。直到2014年9月阿里巴巴纽交所成功上市,市值2457亿元。而她正如马云所言,个人身家达3.2亿,成为从前台走出来的亿万富姐,她就是阿里巴巴原前台现资深副总裁——童文红。

离开平台,一无所有!
《乔家大院》中的“孙茂才”原本是一个落魄不得志、满腹经纶却依靠卖花生为生的穷书生,因机缘巧合与乔家二少爷乔致庸结识,自踏入乔家之后,很快就成了东家的左膀右臂,不仅在经商的舞台上充分展示了自己的才华,而且在乔家危难之时跟随乔致庸北到沙漠,南到武夷山、匪徒劫杀、同行陷害、官府欺压,展示了过人的胆识与谋略,使乔家转危为安,生意也重现生机,可谓是历尽艰辛、功不可没。

就在乔致庸雄心勃勃把理想的宏图付诸实施时,却发现了曾与自己并肩作战的孙茂才已经变质:与竞争对手串通、包养青楼、克扣工钱,并意欲图谋乔致庸多年寡居的嫂子。乔致庸狂怒之下,掀翻桌子将孙茂才一通暴打,两人彻底闹翻。孙茂才净身出户,牵着一头孤零零的毛驴,心有不甘,来到达盛昌(一个曾经想要利用他击倒乔致庸的竞争对手),想要东山再起,不料,崔掌柜探明真相后,见他已经无利用价值,命人将他轰了出去。两人有番对话很是精彩,孙茂才说“我能帮乔家成就大业,也能帮你赚到大钱。”但达盛昌崔掌柜说得更到位:“孙茂才你要清楚,不是你成就了乔家,而是乔家成就了你!没有乔家,你至今还是那个在考场上卖花生的穷秀才!”

童文红、孙茂才都是才华横溢的人,为什么结局却相差甚远?那是因为童文红懂得珍惜阿里巴巴提供的这个平台,坚信公司可以带领自己走向更好的未来,脚踏实地一步一个脚印的做事情;而孙茂才没有自知之明,且没有心怀感恩之心,正所谓“德不配位”,要知道离开了成就你的平台,你可能从熠熠发光的金子变成一文不值的石头。
 
事情都是相互的。一个人在某个岗位上取得了成绩,不仅仅是因为自己的努力,还在于有人给了你驰骋疆场的机会,困于槽枥之间的千里马与普通马无异。所以每个人要珍惜公司提供的平台,利用平台去创效,实现自己的价值。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017