注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华楷实业(集团)有限公司

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

人脉的多少,取决于“社会有多信任你”  

2016-03-17 02:14:58|  分类: 层次 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:松浦弥太郎


工作成不成功,有时是需要运气的。所以“运气也是一种实力”,的确是事实。

努力提升自己的运气,在职业生涯中更是不可或缺的重点。


或许有人会想:“运气这种事,又不是操之在我。”也有不少意见认为:“想要提升运气,可以依靠的只有算命而已吧。”


可是,不管别人怎么说,我总认为“运气是靠自己创造的”。我也相信,与他人的相处方式,是改善自身运势的关键。


在过往的人生中,我遇见过许多开心的事、非常幸运的事,这些全部来自与他人之间的种种缘分。这个道理应该不只适用于我一个人吧。


就像机会一定是由某个人带给我们的,而不是从天而降,更不是在哪里捡到的。


但是,能不能遇上这个给我们带来运气的人,与我们付出多少给他人,多半是成正比的,也与我们重视为人付出的程度息息相关。付出,不只包括体贴、尽力和工作上的支持,也包含了“谢谢”这句话,以及你平常待人的态度。


所以,我重视自己的理念——诚实、亲切、面带微笑,对于自己所做的所有事情,都留心“要附送亲切这样的赠品”。当我这么想时,我便感觉自己重新领悟到了沟通是何等重要的事情。

 

“如何才能遇到带给我们运气的人呢?”


如果有人这么问,我会回答:“应该要努力构筑人脉吧。”


自己一直往来的人,在离开公司之后仍然会保持联系的人……我会说,在自己与这些人之间构建网络是非常重要的。


听见这个答案,大部分的人会露出些许失望的神情。或许他们认为:“人脉重要,这点小事我早已知道,而且我也在做种种努力。这个答案不是理所当然的吗?”


可是,我所说的人脉,与多数人所说的人脉并不相同。我为构筑人脉所做的努力,与目前各种书籍中介绍的“人脉打造技巧”稍微有些不同。


所谓人脉,不是指数量,而是指更深一层的信赖关系,这是我自己的想法。在想象“自己的人脉”时,脑海里浮现的不是名片的张数,而是谁的脸,是让你感觉“我可以和这个人往来一辈子”的对象,是彼此都认为“我可以信任他一辈子”的对象。


可以超越工作范畴,达到这样的交往程度的,才是我所谓的人脉。


有人解释说,“认识的人越多,人脉越丰富”,或许一般也认为,“与众多的人往来,是打造人脉的好方法”。但是,对我而言并非如此。当作人脉并交往一辈子的对象,只要有十个人就足够了。


我这里所说的人脉,和人际联结不同。因为再怎么亲密联结,朋友关系和人脉都是两回事。几乎每星期都见面,总是一同饮酒作乐的人际关系,我不认为这是人脉。


例如,你有一个很棒的点子,想要开创一番新事业,无奈资金无论如何都不够。在这个时候默默拿钱出来的不是朋友,而是信任你这个人的人。


而且,亲密和信赖也不同。如果说“作为一个人,你喜欢他吗?好相处吗?”是亲密的话,信赖就是:“作为一个人,你肯定他吗?信任他吗?”这也可以说是朋友与人脉的基本差异。以拿钱出来做例子,或许让人觉得这都是老生常谈,不过这却也是一个容易理解的标准。


就算现在有好几个亲密的朋友,但如果没有人脉就无法工作。而且,可以信任的对象不可能有好几十人、好几百人。这就是我对人脉的解释。


越来越多的人在社交网站中为建立起“类似人脉的东西”而感到满足。但是,试问这其中有信赖关系吗?增加“粉丝”或是信息交换的对象,顶多,说难听一点,只是增加“以熟人为名的装饰品”罢了。


“我认识很多人,因为我搜集了这么多的人际关系,所以我是个有价值的人!”


向不特定的、多数的人彰显这件事,我觉得一点帮助都没有。而如果拥有“真正可以信赖”的人脉,通过他们向不特定的、多数的人发送自己的信息,也是可以做得到的。


例如,我把一些重要的信息,传达给十个可以信赖的人。这十个人,又如实地把这个信息传达给各自可以信赖的十个人。仅是这样,就已经传达给一百个人了。


这个例子或许极端,但是我认为,如果人脉的涟漪能像这样不断地扩散,最后就连没见过面的人,也会助我们一臂之力吧。


这也代表我们受到了社会的信赖。所以人脉的有无,取决于“社会有多信任你”。


或许也有人觉得,“我想知道的,不是与社会之间的关系这种抽象的事情,而是关于对工作有帮助的人脉”。过去的我,也是这么想的。这种对于人脉的观念转变,我是从三十五岁左右的时候才开始的。


一直到三十五岁左右为止,不论什么工作,我都是为自己而做。为自己的生活、自己想要的东西、为了追求自我评价的提升。大概是这样。真的很汗颜,所有的目的都是为了“自己”。我所采取的行动,与为了追求表面人脉而四处奔波的人们,没有什么不同。


当然,当这么做行不通的时候,我才察觉到“只考虑自己的好处,事情是不会顺利进行的。应该把自己视为构成社会的一分子,做些让更多人开心的事”。虽然一百八十度地改变价值观非常难,不过我觉得还好,我改过来了。


原本我就有不喜欢社交的倾向,现在的我,则几乎完全没有社交活动。工作结束后直接回家,十点就寝,不喝酒,也不参加大型聚会。因为总是忙碌,所以,从一开始,我就不可能要求自己为了追求人脉而四处露脸。


令人感恩的是,即便如此,我还是有许多与人结识的机会。这是因为我所珍视的、仅仅十个人的人脉,都会介绍新朋友给我认识的缘故。


“松浦先生,你一定要认识这个人。”


“我觉得你们两个一定合得来,所以想介绍他跟你认识。”


不是偶然的邂逅,而是有人接二连三地把人介绍给我。


前面写道运气是别人带给我们的,邂逅人脉也是这样。


所以,不要再漫无目的地为了认识大量的人而四处奔走,而是要持续与每天相遇的人进行真诚的沟通。至少,现在的我,想要继续这样的人脉构筑方式。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017