注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华楷实业(集团)有限公司

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

总裁和董事长,总经理的职责,权限有哪些不同  

2016-01-05 01:36:11|  分类: 公司知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总裁和总经理:
一般法律意义上是一样的,在《公司法》里都是 "经理";之所以不同看不同公司的偏好。
总经理是由董事会选聘 / 委任,并向董事会负责;其职权范围在公司法里都有,主要三方面:
经营事务:全面负责公司经营事务;
建章立制:制定具体的公司经营规章;
人事任免:所有公司高管以下(不含高管,高管一般指副总级别以上管理人员)的任免权。
董事长
1、一般是董事会的成员之一,承担主席、主持、召集人等职能,但在中国公司法的框架下,董事长的法定权力其实和其他董事差不多是一样的,在董事会的表决中只有一票。
2、由于董事长有召集董事会等程序上的权力——这种程序上的权力是其权力超出一般董事的地方。
3、当公司没有董事会,只有一名执行董事的时候,这名执行董事通常在名片上也印制成董事长。这里的董事长,其实是以一人而行使董事会的权力。
4、董事长的权力其实往往不在于这个职衔本身,而在于其常常为公司大股东、实际控制人。
国企的董事长的权力可能很小,就是这个道理。
总经理和董事长权力比较,及谁的权力更大?
1、董事长是在董事会的层面发挥作用,职权更务虚,一般是参与制定公司的战略,作为公司代表人等等。但强势的董事长也常常会 " 越权 ",一竿子插到底。
具体职权如何,根据公司法和章程及议事规则来确定。
2、董事长和总经理权力大小其实不一定。大家印象中好像董事长权力更大,其实就如上面所说,其权力可能并非来源于董事长的职衔本身。
董事长如果能控制董事会,那么就有能力任免总经理、副总经理和其他高管。如果不能,那么总经理的权力可能更大。
比如两个股东投资一家企业,各占 50% 股份,各领一半董事席位,一方要董事长职位,另一方要总经理职位,这个时候一般来说总经理的岗位更有实权。
3、讨论总经理的权力还有值得一提的有意思的一点。总经理对于副总、财务负责人、(上市公司的)董事会秘书以及章程规定的其他高管,只有提名权,而没有任免权。因此,总经理的权力大小还受其他高管权力边界的影响。由于总经理权力很大,这是一种制衡的手段。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017