注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华楷实业(集团)有限公司

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

每个无敌熊孩子背后,都有一个胡搅蛮缠的家长  

2016-01-13 19:18:50|  分类: 事业婚姻与家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 总有这样一群家长,把在家对孩子的无限宠溺毫无保留地转移到公共场所乃至别人的领地中,并总把“他只是个孩子,你和他计较什么”当做自己孩子做任何“伤天害理”的事都是理所当然的挡箭牌。

世界上有一种无敌组合,叫“熊孩子+熊家长”的“双熊”组合,这种组合的无敌绝技就是不可一世的态度外加一句“他只是个孩子而已,你跟他计较什么”的道德大棒。对普通人来说,对付熊孩子就好比一场博弈,一场与熊孩子+胡搅蛮缠家长+无敌道德外挂的“殊死搏斗”。
每个无敌熊孩子背后,都有一个胡搅蛮缠的家长 - 华楷实业 - 华楷实业的博客
 你的孩子只是你自己的上帝,不是大家的

很多家长喜欢把自己的孩子奉为“上帝”,“上帝”指哪儿打哪儿,从不含糊。但请注意,这个上帝仅是你个人的上帝,执行范围仅限于你家的一亩三分地,执行人也只是你和你的家人,不要指望每个人都把他视为上帝,因为我不属于你的教派。
每个无敌熊孩子背后,都有一个胡搅蛮缠的家长 - 华楷实业 - 华楷实业的博客
前两天,槽值君就遇到了无敌“双熊”组合plus版,熊孩子+熊大妈组合。
那天槽值君休假回老家,12小时的硬座,对面坐着一个七八岁的小孩和一个五十多岁的大妈。

 一开始,小孩在坐在那高声歌唱《春天在哪里》,一边唱还一边踢腿,颇有音乐界半壁江山的架势。虽然几次被踢中,只能尽量把腿往里缩。

旁边带他的大妈显然并不觉得有什么不妥,眼神里带着极高的自豪感,一个劲儿地在那鼓掌叫好。

要知道,这是晚上9点的火车好么,虽然平时睡得晚,但在火车上还是想早眯一会儿是一会儿的。不过面对这一老一小,也不好意思说什么,只能略怂地把手机里的音乐声音放大,把耳机塞的更紧一点。

 过了一段时间,这孩子唱累了,看到我手里玩着手机,便走到我跟前,一手扯掉我的耳机,用比皇帝还皇帝的语气说:“把手机借我玩儿。”

还没等槽值君开口拒绝,这熊孩子竟一把抢过手机,自顾按了起来。我本能地去夺手机,却因为用力过猛,把他弄了个踉跄,于是乎,车厢里回响着这孩子的“惨痛”哭声。

这时带他的大妈终于不再装没看见,赶紧抱起孩子安慰,并尖声大叫:“只是玩个手机而已,至于么?小孩子不懂事你这大人就不懂让让吗?连个孩子都不如(此处省略一万字)……”

槽值君无奈吼了句“你丫闭嘴!”,然后就继续塞上耳机坐在那里,任由她接下来几个小时喋喋不休的嚎叫。

是,你的孩子你心疼,但请注意,他不是我的孩子,和我非亲非故,作为一个路人,我已经忍让够多了。“他还小,不懂事”只是我的素养让我保有的谦辞,不是让你用道德绑架我的说辞,ok?

总有这样一群家长,把在家对孩子的无限宠溺毫无保留地转移到公共场所乃至别人的领地中,并总把“他只是个孩子,你和他计较什么”当做自己孩子做任何“伤天害理”的事都是理所当然的挡箭牌。

一般人由于自身修养和道德的约束,遇到此事往往会忍让几分,但请注意,我的忍让并不是真的和你一样把这个孩子捧上天,他是你儿子不是

我儿子。当然,你让他跟我混,还得看我同意不同意。

孩子熊是天性使然?你是在逗我吧

一些家长在看了若干鸡汤教育文后,便把自己孩子的“熊表现”视为天性使然,不应压抑,就该放任孩子去“飞翔”。

在这里要提醒各位家长,“天性”与“熊性”,真的半毛钱关系也没有。
每个无敌熊孩子背后,都有一个胡搅蛮缠的家长 - 华楷实业 - 华楷实业的博客

槽值君有个远房表弟,从小父母以“解放天性”为座右铭,生活上听之任之,从来不管。小时候,每次他到我家,都会翻箱倒柜地把我家的东西翻一遍,看到好东西就会大言不惭地找我妈要。这是我妈就会以“他比你小,你应该让着他”为由,大方地“送”走我的好多宝贝。

后来,他索性不再开口,直接自己拿,反正受害者只有我一个,他爸妈睁一只眼闭一只眼当做看不见,而我爸妈也碍于面子从来不提。

之后表弟开始上学,因为养成了习惯,在学校里看到一些自己喜欢的,也忍不住拿一拿,因为这个,他父母没少被老师请进学校,虽然在学校里道了歉,但每次回家后,他们总会抱怨老师,“哎,我们又不是缺那个钱,孩子喜欢,拿就拿嘛,大不了给你钱呀,这有什么。”

再后来,我离开家去上学、工作,很少再见到表弟一家。某一日无意听听我妈提起,这个表弟因为偷东西,被学校开除了,现在不知道在哪儿,而他的父母也是悔不当初。

让孩子“飞翔”是好事,但绝不要把所谓的“自由”和“放纵”划等号,也不要以“孩子的天性我管不了”为借口来掩盖父母的教育缺失。每个孩子的天性都是一张白纸,这张白纸前期的笔墨都来自父母。孩子熊,大部分是因为双亲只会生、不会养,更不会教育。把过度的放纵当做“天性”,只能说父母太过无知。 

一切没有教育好孩子怪社会的行为,都是耍流氓
每个无敌熊孩子背后,都有一个胡搅蛮缠的家长 - 华楷实业 - 华楷实业的博客
有一些家长,如果你说他的孩子熊、不懂事,他会跟你拼命,因为在他们眼里,自己的孩子堪称完美,没有任何问题。

所以说,熊孩子的养成不仅仅是家长对熊孩子缺少教育,而且这些家长本身也缺少教育。

槽值君有一朋友小A,平时很文静的一淑女,那次在公交车上却被一母女气到了。

上下班时间,人比较多,小A本来坐着一个座,但见一对母女上来,便给小孩子让了座,母女俩“哈哈哈”地也没说什么,就理所当然地坐了上去。

这小孩子坐下也不老实,老是蹬腿,好几次都踹到了小A新买的白色裙子上。小A虽然很生气,也没说什么。

后来这孩子又从座位上下来,上蹿下跳好几次,几次踩到了小A的脚上,这时小A实在忍不住,狠狠地瞪了那孩子几眼,不但没有起作用,还遭到了那孩子妈起哄:“看,人家都瞪你了,哈哈哈哈……”听到妈妈的鼓励,那孩子闹腾的更欢了。

小A的火当时“腾”地就起来了,这时正赶上这母女俩要下车,于是小A抬起高跟鞋踩了那个妈妈一脚,那妈妈“哎呦”了一声,自知理亏,又赶着下车,于是吭也没吭就走了。

小A事后表示,有时候武力才是最好的方式,你还她一脚,这个世界才会安静。

有的家长说,孩子难教育,是因为老师教导无方、社会环境黑暗、身边的小伙伴素质太低,但是,槽值君想说,一切没有教育好孩子怪社会(老师、学校、朋友、环境)的行为,都是耍流氓。

孩子素质低、遭人烦,并不是因为孩子本身品质不好,社会教育不好,而是因为家长教育缺失。最可怕的还不是家长教育不好,而是部分家长都没有意识到自己的教育有什么不妥。对孩子的“野蛮生长”完全没有意识,到后来再怨天怨地怨社会。对此,槽值君只想说,早干嘛去了?
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017