注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华楷实业(集团)有限公司

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】惨,不是一般的惨——黄埔四期中混得最惨的学生  

2016-01-10 17:48:14|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家知道黄埔四期出了不少响当当的人物,如加入中共、走上革命道路的有林彪、赵一曼、刘志丹、曾中生、段德昌、何坤、伍中豪、李天柱、唐天际、张宗逊、倪志亮、袁国平、萧克、郭化若、王世英等,而在国民党军中的知名将领,如张灵甫、李弥、胡琏、刘玉章、高魁元等,也都是黄埔四期生。当然也有早早英勇牺牲的,有平平淡淡过一生的,有默默无闻不知所踪的,那么谁是混得最惨的呢?就是他--------赵希仲。
让我们看看他的经历吧,不是一般的惨:
1903年----出生于陕西长安县
1926年----考入黄埔军校四期学校时加入国民党。毕业后,分配到国民革命军北伐军总司令部军需处任见习官。(黄埔四期,多好的军事资本!)
1927年1月----调到湖北武汉农民运动讲习所,任第二区队区队长。(不错的GCD政治资本)
1927年5月----参加中共,后调回陕西,从事地下兵运工作。(要是参加南昌、秋收起义结局就大不一样了)
1928年春,调到陕西兰田西区委,后转达到共青团长安县委;他积极响应由中共陕西省委指示的王泰吉率教导团在麟游起义,是组织这次起义的8名共产党员之一。
1928年下半年,同赵伯平经组织派往蓝田县西区区委做党的工作
1929年初,回到本乡,以教书为名,隐蔽身份,掩护革命同志,使一座利用旧庙办起的乡村小学校,成为中共组织活动的联络点。
1929年秋----因叛徒出卖而被捕,关押在宋哲元部军法处看守所,赵希仲在审讯中,经不起利诱威胁而叛党,旋即被释放。(如果知道最后的人生结局,不知道会不会后悔当时没选择做烈士。)
1931年----被介绍到杨虎城部警备第一旅重机枪连任上尉连长。(黄埔四期的光环还有余威。)
1935年----与红二十五军作战时,命令手下士兵首先将平日思想反动的第一连连长巨英才打死,随即调转枪口反戈一击,率领机枪连携带步枪30余支,在阵前举行了起义,参加了红二十五军,任红25军教导队军事教官。(在共产党内这种机会是不多的,算是一个曾经的叛徒的重生了。)
1936年----随军到达陕北后,调瓦窑堡军政干校任军事主任教员(看来干得不错,勤奋认真)
1936年7月9日----由军事教官胡道传介绍,第二次参加中共,属于“二进宫”。不久,任红军大学步兵学习校军事教员(再次入党,运气确实算不错。)
1937年春----升任主任军事教员。(干得不错,半年多就升了)
1938年冬----调皖南新四军军部工作,任教导总队训练部长,副总队长,新四军北移时任第一纵队参谋长。(曾经的叛徒能做到这个职位,不错啊)
1941年1月7日----"皖南事变" 发生后,赵希仲随队突围时被国民党军108师俘虏,后立即叛变。(看来思想就是不坚定,记得皖南事变后GMD好像没枪毙人,可惜他没挺过这关;被俘是赵希仲逃不脱的命运,这一点比同是黄埔四期的胡琏差太远了。)
1941年春----任上饶集中营中校军事教官,主要从事对被俘人员的感化工作。(真正的言传身教,干这种活太丢人了)
1942年5月----日军进攻浙赣线,逼向上饶。全体被囚人员,在荷枪实弹的国民党宪兵的押解下,艰难地向闽北转移。途中,赵乘教官组其他教官们熟睡偷开宿营地后门逃跑。(觉得羞愧所以逃跑?)
1942年5月----开始到处流浪,当流浪到浙江金华时,因言语不同,形迹可疑,又无良民证,引起日本兵的注意而被逮捕,交日本通讯队服苦役,后转送日军义乌工作班搞杂务,并帮助记伙食账和帮办文书,半年后获释。(又被日本人抓!不是好演员的士兵不是好士兵。)
1943年2月----流落到义乌做小生意。(淘宝大军的先驱者,可惜错了年代。)
1943年6月----别人介绍他到杭州河坊街三友饼干店做摇面机工人,不久又被日本人抓去,并押在警备部,以“严重危害社会治安”被判处死刑,因证据不足没有批准执行,一直关押到日本无条件投降后的1946年初。(是不是被日本存档了,总是抓他?)
1946年初----以政治犯被释放出来,辗转回到长安县老家。到老家后,国民党“中统”几个把他看作是共产党“匪犯”,打算逮捕他。赵闻风后逃到甘岷县,惨淡以营小本买卖过日,直到当地中共解放返回老家。(不是一般的惨!)
1950年----赵希仲隐瞒叛变历史,由中共西安市委书记赵伯平(1928年时一起从事地下工作的战友)介绍,再次参加革命,由中共西北分局统战部送到陕西高陵县西北人民革命大学学习。(三进宫,罕见!不过也为更后面的惨埋下了伏笔。)
1951年调到甘肃兰州西北新华公司任副经理,新华公司改为农具制造厂后,改任秘书科秘书。
1956年内部肃反运动期间,赵希仲叛变问题初步有所暴露,中共组织上撤销他的秘书职务,赵惶惶不可终日。(不得不佩服GCD严密的组织制度)
文化大革命”爆发后,林彪、江青反革命集团为加害余立金同志,竟派出专案人员到兰州对赵希仲(他过去与余立金曾共事)进行审查,一连围斗几天几夜,逼他伪造假证;赵希仲拒绝诬陷革命同志,当即受到人格和肉体上的严重污辱和摧残,1968年7月17日深夜,投黄河自杀身亡。(这样的结局让人说什么好呢,就三个字:命太烂)
1979年,党组织为赵希仲平反,肯定他几十年来为党为革命做出的贡献
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017