注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华楷实业(集团)有限公司

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

女子执教40年月薪150元 维权无果被气哭的是与非  

2016-01-01 12:22:11|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女子执教40年月薪150元 维权无果被气哭的是与非 - 华楷实业 - 华楷实业的博客
从17岁到57岁,山西省陵川县积善村代课教师宋玉兰坚守三尺讲台40年。虽然宋玉兰这一辈子每月工资最多时也只有一百多元。为了维护权益,宋玉兰坦陈,自己堵过领导的门,拍过领导的桌子,但十几年来始终没有解决。宋玉兰平静地说,“以前被气哭过,有时一天都吃不下去饭,哭过后再接着给孩子们上课。”图为2015年9月6日,宋玉兰在教室教学。图片来自晋广论坛原国堂。

女子执教40年月薪150元 维权无果被气哭的是与非 - 华楷实业 - 华楷实业的博客
“上世纪八九十年代,我一直代小学的课程,2000年以后学校的小学老师多起来了,我便开始带幼儿班。”宋玉兰说,现在班上有11个孩子,每天给孩子教些简单的汉字和加减乘除,带他们唱唱歌,跳跳舞。“村子里老师少,逼得我们几乎都是全能教师。”宋玉兰第一次作为老师走上讲台时还是个学生。1975年的一天,生产队的领导找到17岁的宋玉兰,问“村里小学没有老师,你能不能给孩子们上上课。”坐在教室里她回忆说,“当年我是边上高中边给小学代课,没想到一代就是40年。”
 
女子执教40年月薪150元 维权无果被气哭的是与非 - 华楷实业 - 华楷实业的博客
保守估计,在这个现在有1200多人的小村子里,宋玉兰累计教出了上千名学生。不少家庭,大人孩子两代人都出自宋玉兰门下。现在,幼儿班的小朋友小轩(化名)的妈妈,便是宋玉兰在上世纪90年代教过的学生。小轩的妈妈说:“村子里哪家哪户没有宋老师的学生?虽然是一个村的乡亲,但村里人都不按辈分叫她,而是习惯喊‘宋老师’。”图为1993年,35岁的宋玉兰正式被聘用为幼儿教师。
 
女子执教40年月薪150元 维权无果被气哭的是与非 - 华楷实业 - 华楷实业的博客
在宋玉兰家,她拿出一张上世纪90年代积善学校的教职工合影,照片上有10多位老师;现在,这些老师外出打工的打工,退休的退休,坚持到现在的只有她一个人。宋玉兰指着其中一个人说:“这位老师也是代课教师,工资太低了,养活不了家,前几年出去打工了。”宋玉兰回忆,刚当上老师时她是挣工分,全年是280个工分;上世纪八十年代,每月可以赚50元,在当时的农村,这收入还算不错;到了九十年代,月工资涨到100元,家里的开支开始不够用;2000年以后,她的收入又涨了30元。图为1976年,年仅18岁的宋玉兰(后排中)在校任教。
 
女子执教40年月薪150元 维权无果被气哭的是与非 - 华楷实业 - 华楷实业的博客
现在,宋玉兰每月工资只有150元,一年结一次,到了年底才能拿到1800元。“代课老师退休后一点保障也没有,现在也不敢退休。”超过退休年龄2年的宋玉兰说,“自己能干一年是一年。”为了维护权益,宋玉兰坦陈,自己堵过领导的门,拍过领导的桌子,但十几年来始终没有解决。宋玉兰平静地说,“以前被气哭过,有时一天都吃不下去饭,哭过后再接着给孩子们上课。”记者咨询陵川县教育局相关负责人,据介绍,当地在2000年前后有一次民办老师转公办老师的机会,之后十几年来再也没有转为公办老师的名额了。并且,这位负责人说,“幼儿教师一直没有正式编制,很多时候都是挤占小学教师的编制名额。”积善小学一位工作十几年的老教师对记者说,虽然宋玉兰不时会为自己待遇问题奔波,但很少见她因此影响孩子的课程,“宋老师上课总是兢兢业业”。图为1981年,23岁的宋玉兰在校任教。

网友点评:
网易江苏省扬州市网友(49.86.*.*)的原贴:木是死的,人是活的!不能干这份活就不要干,辞职拉倒不就得了!哭有什么用?当教师这么难,为什么就不想想如何转行?我相信,这种榆木脑袋,即便兢兢业业教书,教出来的学生大概素质也高不到哪去!

抓铁有痕 [网易辽宁省沈阳市网友]主管教育局长应该被就地免职
抓铁有痕 [网易辽宁省沈阳市网友]主管教育局长是上级任命的,不是民选滴,你想免职就免职?真拿自己当主人了啊

tcs89657343 [网易上海市网友]她为什么能够坚持那么多年?对的起她的家人吗?150元能够活到现在,当地机构喝你的血,你喝家人的血.

网易辽宁省网友(42.202.*.*)的原贴:这位教师脑子肯定有问题!150工资坚持这么多年?做点什么不比这个赚的多?我只能说她还不是缺钱!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

网易上海市杨浦区网友[人类良知]的原贴可想而知中国的教师素质之低下,智商只能骗骗小孩,否则没法活,小学老师骗骗小学生,中学老师骗骗中学生,大学老师骗骗大学生,最后教育出来的都是只拉猪!
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017