注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华楷实业(集团)有限公司

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

"镇国之宝"五牛图将展出 曾由周恩来主导回购  

2015-09-02 22:25:17|  分类: 艺术品论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-09-02 20:20:38 来源: 环球时报-环球网(北京)

故宫将展出《清明上河图》真迹 上次展出为10年前
图为故宫镇馆之宝宋人张择端的《清明上河图》

长528厘米的北宋张择端《清明上河图》全卷铺开陈列。“10年前,为了庆祝故宫博物院80岁生日,这幅作品曾经展出过。之后这10年,这幅图只在香港和 日本展出过,但都未曾全展开。”展览负责人介绍,“这幅画与上一次在故宫展出的惟一区别是,这次添加了题跋、印章等出处,方便观众读懂名作。”

故宫的武英殿下个月可谓群星荟萃,《伯远帖》、《五牛图》、《游春图》等一批国宝将悉数登场,《清明上河图》更是最近10年京城首秀。 展后,这些国宝又将入库“冬眠”,至少3年不会再露脸儿。

这个展览定名为“石渠宝笈特展”,展期为9月8日至11月8日,其中“典藏篇”和“编纂篇”两部分分别在武英殿和延禧宫同时展出。故宫方面特意介绍,因展览展出的宋元珍品较多,10月12日将更换部分藏品。两个展场两期一共展出的书画藏品达283件。

汇聚如此多件国宝的展览,近10年北京无出其右。每一件展品都有一个共同的身份——收录于《石渠宝笈》。“石渠”一名,典出《汉书》。西汉皇家藏书之处称“石渠阁”,在长安未央宫殿北。乾隆帝就以此为内府书画著录命名,表现了对古代文化传统的景仰和神往。经故宫人近三四年的整理发现,这套书著录了历代书画藏品万余件,目前已经找到的宫藏实物有千余件。

昨日,记者探访正在布展的武英殿,东晋王珣的《伯远帖》成为开门的首件文物。这是迄今为止晋人墨迹中惟一署有名款的真迹。两位工作人员正戴着白手套,钻进玻璃展柜内,小心翼翼地将作品展开铺平。

进入展厅,真是一步一景,82件书画件件珍稀。比如,东晋顾恺之《列女图》(宋摹本)和传为隋代展子虔的《游春图》反映了我国最早名家人物画和山水画的风格;清顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆五朝宸翰集体亮相,实属首次。

长528厘米的北宋张择端《清明上河图》全卷铺开陈列。“10年前,为了庆祝故宫博物院80岁生日,这幅作品曾经展出过。之后这10年,这幅图只在香港和日本展出过,但都未曾全展开。”展览负责人介绍,“这幅画与上一次在故宫展出的惟一区别是,这次添加了题跋、印章等出处,方便观众读懂名作。”

约有三分之一的展品旁还配了二维码。展览期间将提供无线网络,观众扫码即可详细了解曾为皇家秘赏的幕后故事。

武英殿两侧的配殿也成为展厅,侧重揭示了石渠宝物重回石渠、考订辨伪的部分。以西配殿为例,上世纪五十年代初,周恩来总理力主从香港回购的《五牛图》成为绝对主角。这幅图是现存最古老的纸本中国画,一度被业内称为“镇国之宝”。

目前,石渠宝笈特展——编纂篇正在延禧宫布展,观众可以在这里看到《石渠宝笈》著录的书画来源等“幕后花絮”。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017