注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华楷实业(集团)有限公司

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

王林是如何治疗马云们的存在的  

2015-07-22 13:12:46|  分类: 人生反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一次,王林大师是彻底地倒了。

背后,留下了他和很多高官、商人、一线明星“交往”的故事——什么朱明国给他跪下,什么和数目不清的女明星在床上“开光”,这些情节,都引发我们的无穷想象。

本来我们也是一个想象能力特别发达的民族!

追溯一下,王大师事发的源头,居然是从教父级商人马云的一个决定开始。

你不是要问,王林这种江湖骗子,有什么法术能让刘志军、朱明国等很多高官,能让马云、李连杰、赵薇、李冰冰、成龙等名人——这些人全是中国社会阶层等级中NO2的人物——崇奉他为大师吗?来,恢复一下记忆。

2013年7月初,马云去了江西萍乡拜访王大师,同道中人有李连杰、赵薇。王大师给这三位男神女神的拜访准备了隆重的道具:三辆悍马、一辆劳斯莱斯,外加随从若干人等。

双方的演出堪称精彩,可惜太招摇而被媒体关注到。很快,王大师就被挖出了老底。于是,祛魅开始,历经“非法行医”、“债务纠纷”、“非法持枪”的指控,终于走到了今天。

重重玄机,就从马云兄那儿揭开吧。

如果我们没有记错,云其实挺好大师们的神功这一口的。比如,他就和重庆的李一道长是“朋友”。李大师的骗术被揭穿,臭了大街后,还挺仗义地表示,李大师没有骗过他害过他,他仍然欣赏李大师。

李大师当然不是刻意要骗马云,因为他是骗天下,否则他怎么混?至于说李大师没有害马云,他傻啊,要去这样做。

不管怎样,对于据说有神秘功力的大师——比如王林大师,酷爱探索神秘现象的马去结交,显得很正常

但围观的各位觉得不正常了。王林不过是N多年前的“气功大师”而已,他玩的那些把戏——比如“空盆来蛇”、“纸灰复原”、“凌空题辞”——,技术含量并不高,连低级的魔术都不如。马云居然去相信这一套?

这显然对马云的智商提出了质疑。

马云很快作出了回应。他的话相当有哲理性,绝非李开复、潘石屹们的心灵鸡汤和柴静的文青味可比,甚至一直玩深沉的白岩松也比不了。我把它抄袭如下:

常有朋友指责我去探视“非科学”的东西。对未知的探索,欣赏和好奇是我的爱好,即便是魔幻术,挑战背后的奥秘也快乐无穷。好奇心让人受益。人类很容易以自己有限的科学知识去自以为是的判断世界。科学不是真理,科学是用来证明真理的。过度的沉溺信仰和迷失信仰都是迷信,今天我们是后者。永保好奇。

读了这段话后,你有什么感觉?很显然,马云说的没错。把这句话简短地翻译一下就是:科学搞不定这个世界的所有事情,至少,很多事情是它暂时还没有能力去解释的,所以,科学,还有我们,在一些事情上,最好保持谦卑,有一个边界意识,OK?

我代表所有懂点哲学认识论,知道科学有一个德国哲学家康德所说的“理性限度”的人回答:OK!

但有问题。这个问题在于,马云犯了一个简单的逻辑错误,不遵守“同一律”啊,他这句话当然是对的,但对得没有任何意义,因为答非所问。大家问的不是这个,而是:这么拙劣的骗术,以你老人家那颗外星人般充满智慧的大脑,居然都看不出来啊?

是的——如果马云比较真诚的话,他肯定会这样回答:不好意思,我真的看不出来!

这和智商无关,因为这完全是马云心理的产物。

当我们在心理上很需要某种东西,想用它来治疗我们的某种焦虑、恐惧,甚至想用它来治疗我们的存在的时候,我们就对它闭上了眼睛。

不具有马云心理的人,或不具有心理分析能力的人,显然是无法理解马云的。因为,理解一个人,不是,或不仅仅是你用头脑去判断、了解一个人,更重要的是,你得用心理去体验、理解他的心理,感受他的渴望,他的困惑,以及他内心的挣扎!

所以,实际上,马云很清楚自己在做什么。王林大师,更清楚马兄想要什么!

如果我们也想知道,而且知道得比马云、王林大师还多的话,那就必须记住马云是谁:一个在中国的阶层等级中,已经攀爬到财富和成功顶尖的富人、企业家。

刘志军、朱明国、赵薇、李连杰、成龙、周迅、李亚鹏(名单可以一直开下去)找王大师,同样是根源于他们的身份:在这个社会中已经取得了成功,但是……

但是害怕失去!

至少,他们在心理上,要消除失去的可能性。

存在,最害怕的东西就是不存在,也就是虚无。对于一个高官,一个富人、一个名人来说,他的第一反应,就是怕手中的这些东西失去。

最致命的,并不是哪一天有人宣布,把他们的东西给抢了,而是他们对未来根本就无法确定,不知道哪一天,所拥有的东西,突然之间就没了,而且无力保住。

因为他们对于这个世界,是靠权力、金钱、人脉、智商来“控制”的,不是靠理性能力(那是思想家或哲人才做得到。另外,我想说,其实基督徒也可以做得到,因为他们把过去、未来都确定了),所以,无论多么长袖善舞、叱咤风云,其实在这个充满变动和不确定的世界面前,内心里也深感无力,是很虚弱的。

这就是马云们喜欢和大师结交的原因:很多东西,既然无法确定,既然控制不了,那还是交给超人力、超科学的神秘主义去解释吧。从中,也可以找到把所拥有的一切给“确定”下来的支点,也许还会有奇迹发生。

而如果奇迹通过装神弄鬼或偶然性的方式发生了,那就是大师神功的证明。

这相当于失败者把失败交给“天意”,或者我们普通人把处境交给“命运”的另类版本。区别在于,马云们不是失败者,也不是普通人,把自己交给“天意”、“命运”是有失智商、身份的,这违背他们的“自我认同”,在心理上他们一定要阻止自己这样干,连想都不能这样想!

但没什么不同。和普通人无法解释清楚自己的命运会如何一样,马云们也无法解释清楚,自己,自己所处的阶层,在充满了不确定性的社会走向中会怎样。而神秘主义,正是治疗不安全感、不确定性的药方。

这就是中国社会的B面。王林大师正是对马云们的存在焦虑的一种治疗。他和街头算命先生在社会功能上并无不同,只不过显得高大上,专为上层社会准备而已。

这是一剂心理上的药,王大师倒了,很快就会有新的大师来填补这个需要。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017