注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华楷实业(集团)有限公司

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

董明珠改口:年内卖5000万部手机不现实  

2015-07-21 18:48:18|  分类: 资本运营论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-07-21 08:27:43 来源: IT时代周刊(北京)

【IT时代网、IT时代周刊深度观察】好多人都说,制造业的董明珠,越来越有娱乐大腕的范儿,过几天不上个头条,就仿佛没有了存在感。

问题是,汪峰虽然身上争议不少,但人家揽得“美人”章子怡归后,还傲骄地占据了中国音乐界的半壁江山,人家填词谱曲的作品,在这个好声音那个模仿秀里,都有着极高的曝光率,仅凭这一点,其他艺人不服不行。再看董明珠,自去年下半以来,除了徒逞口舌之能,真功夫倒是逾发少见。难不成,一场业界同行发起的“破格大战”,就令敬爱的董大姐进退失据?

董明珠改口:年内卖5000万部手机不现实 - 华楷实业 - 华楷实业的博客

这一次,董明珠“被上头条”,是因为她在格立手机的销量上,表现出了一丝怯懦。据报道,在7月19日由科技部和科技日报社联合主办的《科技创新大讲堂》上,董明珠“格力手机能不能卖到5000万部要取决于我们的产能,目前,看来年内卖5000万部不太现实。”

前些天还在说格力手机年内销量过5000万“应该没什么大问题”,今儿个改变口风,说那不太现实,在新闻界流行剧情大反转的当下,董明珠俨然是个跟风的潮人。

从董明珠的话来看,是产能限制了出货量。我们不知道格力能够控制的手机流水线有多大的产能,至今也没见过格力手机上市的正式报道,更谈不上的出货量了,那就姑且听之信之。但问题是,是什么乐观因素让她在当初轻易相信了年内5000万销量的说法,而仅仅没过多久,曾经欢快地开足马力跑量的格力手机生产线,就遇到了暂时无解的麻大烦?

抛开生产线的话题不谈,其实在业界,没有几个人相信一个初出道的手机雏儿,是能够拿出5000万的出货数据的。并且还是在时间已经过半的情形下。想当年,雷布斯的小米手机,挟饥饿营销的神威,初登舞台也不过数百万台的成绩。

这些吧,其实都是次要因素,说实在的,大家从一开始就压根儿不相信格力手机能成为“过江龙”。

从所发表的对手机的理解的观点来看,这个空调界的女强人似乎并不太懂手机,她没有搞懂手机不同于空调的差异化。

手机,越来越具有快消品的特质,依然有效的摩尔定律,让手机芯片速度打着滚似地往上增,内存容量也在剧增,这太对看手机视频、打手游,到处都要弄个自拍照的80后、90后的胃口,他们一年半载地换个新手机,太平常不过,而一位年过半百的大姐却试图改造他们,格力手机几年不坏,用户不需要更换。

哦,格力手机做的是一锤子买卖,买了我就三五年不坏,七八年不换。但美国调研机构Garnter明明在告诉我们,今年上半年,中国智能手机出货量首次出现同比下滑,这说明市场已经相对饱和,手机企业的竞技场应该放在升级换代的市场。

其实,日本家电企业的大败退,一个重要的原因就是曾经太重视质量,日立东芝、三洋和夏普在上世纪80年代生产的彩电,还有些至今仍能正常播出。当然,重视质量绝对是好事,但凡事有个度,质量太好,付出的成本必然高不说,存量用户的升级换代市场,就拱手相让吗?看看苹果,手机质量绝对业界第一吧,人家也不敢号召用户“几年不用换”。

传统的家电思维,蒙弊了董明珠对手机的客观认识,才诱爆了5000万台销量的争议话题。

其实,在国产品牌手机竞争已是刀刀见骨,利润比纸薄的今天,格力手机能分分钟不被人灭掉就是奇迹,至于销量,董大姐实在没必要去争这口气,活着就好。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017