注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华楷实业(集团)有限公司

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

异常珍贵的民国影像,张学良的英语到底有多东北  

2015-07-14 15:53:27|  分类: 视频资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有两段民国时期的珍贵影片在网上非常火,第一个是外媒记录的蒋介石和宋美龄受访片段。

这段视频里,蒋介石操着浓重的江南口音说要带领中国坚持实现三民主义,而影片的后半段,宋美龄用还算可以的英文向世界声明中国女性的新时期的角色,地位和责任。

异常珍贵的民国影像,张学良的英语到底有多东北 - 华楷实业 - 华楷实业的博客


一定要注意的的是2分30秒时,宋美龄卡壳了,笑得满脸羞红又不好意思。蒋介石也没有忍住笑场了,分明是与常人无异的一对寻常夫妻。

影片的珍贵之处应该就在于,它记录了历史人物最人性,最普通的那一面。

蒋介石和宋美龄受外电访问片段

第二个则是张学良发表宣言,坚持东三省是中国领土,鼓励人民抗争。

日军发动九一八事变后,张学良采取消极的不抵抗政策,东北沦陷,日军侵占东三省建立起伪满洲国傀儡政权。

而张学良在这个视频里的原话:“日本数年反对中国统一以及经济的发展,所以对外宣传,说东三省不是中国的一部分。东三省数来是中国的一部分,在历史上可以考察的。同新英格兰在美国的一部分是一样的。

张学良的英语大家看过就懂了,是让人写在纸上照着念的,我猜还用中文标了音。左边那块纸念完了,转头念右边的。从1分42秒开始,张学良开始说中文,那东北味儿,老纯正了。但是不得不说,张学良的语言功底实在有点拿不出手啊。

后半部分是张学良一家打网球的场景,虽然此时张学良和赵四小姐已经是一见倾心,但他还是由原配于凤至陪同出现,一家人面对镜头还显得很生涩。

异常珍贵的民国影像,张学良的英语到底有多东北 - 华楷实业 - 华楷实业的博客

张学良发表抗日宣言:东三省是中国领土


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017