注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华楷实业(集团)有限公司

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

慈善与公益区别  

2015-03-09 20:58:54|  分类: 公司知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好几次在和同学聚会时,同学问我做什么的,我说我做公益。同学开玩笑说,哇,真的,我现在很穷,捐点钱给我帮助我一下吧。听到这话,我哭笑不得。而且后来在和公众与媒体打交道谈到公益时,发现不少人把公益与慈善混在一起,以为慈善就是公益,公益就是慈善,觉得二者没什么区别。个人觉得有必要整理一下关于慈善与公益的概念,并以个人经验谈一下二者的区别。

慈善是一种因孟子说的“侧隐之心”而采取的行动:对遭受不幸的人表示同情并采取行动去减缓这种不幸;这是古以有之的。
   
公益则是五四后出现在中国的新词,意思是为了公共大众的福祉与利益而行为。

   
下面就谈谈二者之间的区别:

首先从范围或隶属关系来说,公益范围更广,是包含了慈善在内的;在隶属关系上,慈善是公益的一部分,但绝不能代表与代替公益;但公益可以代表慈善。
   
其实从工作理念上来说,慈善多解决当事人的困难,是就当前存在的困难采取应对措施,不会关注问题产生的原因以及问题最终后果;公益则着眼于解决一个社会问题,往上要追溯到问题的根源,下要追踪到问题的最终影响,是一个比较系统的问题解决之道,包括从思想观念、制度、文化、经济甚至是政治层面去解决问题,而不同于慈善是解决一时之痛。
   
第三从工作方法上来说慈善多侧重于物质、金钱与人力的付出与投入。比如助学,救灾,捐资建校等看得见的为主;而公益除了有像慈善这样有形的投入外,还包括概念的普及、思想的转变、移风易俗等无形的内容,比如政策倡导、文化运动、生活方式改变等多种方面。慈善多侧重去做什么,公益则还包括不做什么,比如公共场合不吸烟、不食用鱼翅、不歧视少数人群、非暴力等。
   
第四从工作对象来说慈善的对象侧重受灾受难,受苦受难等处于生活困境中的特定人群,比如贫困学子,灾民,残疾人等;公益的对象则是整个社会所有的人,不仅仅是有难有灾有困有苦的人。如为二手烟所伤害的人;再比如一些对某些人存在歧视的人,这些人也是公益的工作对象,因为歧视会给他人造成伤害,我们需要通过对这些人做工作而改变他们的思想,所以公益的对象而不仅仅是受害者,还包括施害者。
   
第五,从从事者来说,做慈善的人多是经济与生活条件上有优势的人去从帮助救济处于弱势地位中的人,比如捐款捐物,助残关老,所谓“达者兼济天下”;而公益则是人人皆可为的,甚至这些接受慈善捐助与帮扶的人也能从事公益,比如节水节电、减少使用塑料袋,所谓“天下兴亡,匹夫有责”
   
第六,从社会地位上来讲,慈善分为一个资助者,一个是受助者;二者在社会地位、行动角色中都是不平等的地位的;公益则强调人人平等,因为人人都是或会成为社会问题的受害者,人人都应该尽自己的义务与责任;用梁晓燕老师的话来说,就是“慈善是单向的给予,是有能力的人对弱势的给予,弱势是单纯的接受者;公益中,强势和弱势是可以转换的”
   
第七,在价值观上,慈善多是强调传统的行善做好事,是出于人道主义关怀,如救灾,难民救灾等行为,体现的多是同情怜悯之心;而公益则关注人权与民权问题,体现尊重、多元、包容、非暴力等人普世价值,如同志运动、女权主义、反家暴等;
   
   
说了这么多的,总结一下:
   
在这里想借用需求层次理论来表述,在人的五个基本需求:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求中。
   
慈善关注的是满足生理需求与安全需求;
   
公益则从生理需求与安全需求,延伸到满足社交需求和尊重需求;
   
而最后的自我实现需求则又是公益的进一步发展:即公民。这是另外一个话题,下次有机会再整理一下。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017