注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华楷实业(集团)有限公司

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

福耀曹德旺:裸捐是不负责任 没钱可捐微笑  

2015-03-31 14:34:39|  分类: 基金会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-03-31 11:30:38 来源: 网易财经综合
     改革开放后的中国,高速发展带来极大的贫富差距。曹德旺做慈善之初,外界不乏质疑声,当中较为尖锐的质问莫过于“为何不裸捐”。曹德旺直面应对:“我最好全部捐出去,但那样是极左的做法,这是不负责。”

福耀曹德旺:裸捐是不负责任

据亚太商讯报道,有中国首善之称的福耀玻璃创始人曹德旺,接受本报独家专访时表示,慈善并不拘泥于捐钱,对人关心皆是善举。

他自谦地说:“慈善是每个企业家必须修的一课,培养你的意境、境界,要想把企业做好,先把人做好。我只是修到小学快毕业。”

曹德旺一手创立的福耀已成为全球市场份额第二、中国第一的汽车玻璃生产商,A股市值近350亿元(人民币,下同)。下出国际化重要一步棋,68岁的他将福耀带来港股,公开招股获逾万人捧场,冻资逾330亿港元,昨辉立暗盘股价升1成。

没钱可捐微笑 聆听他人诉苦

早在2011、2012年,曹德旺两度问鼎胡润中国慈善榜,多了个“中国首善”的头衔,至今累计已捐出至少价值77亿元的股票及现金。而在刚过去的2014年,马云以145亿元捐款成为新榜主。

“慈善不止捐钱,单凭我捐那几个钱,称呼我为首善是不够格的。”曹德旺引用古语“百善孝为先,论心不论”,他说慈善要看你有没有心,“没钱可以捐赠你的微笑、你的耳朵、你的眼睛,有些人困难不是缺钱,是缺安慰、缺理解。当他想倾诉,你停下脚步,真诚听他讲,那便是善,不然他想不通可能就跳下去了。”在港岛香格里拉56楼接受访问的曹德旺指了指窗外。

福耀曹德旺:裸捐是不负责任

曹德旺口中“那几个钱”却是数以10亿计的金额。他开辟内地以股份作为慈善基金启动资金的先例,2011年4月他及家人捐出3亿股A股,成立“河仁慈善基金会”,以昨日A股收市价17.44元,这些股份市值52亿元。福耀近年A股维持高于50%派息率,去年更高达75%,基金会单股息入帐1.5亿元。而在捐股之前,他已捐出25亿元现金。

改革开放后的中国,高速发展带来极大的贫富差距。曹德旺做慈善之初,外界不乏质疑声,当中较为尖锐的质问莫过于“为何不裸捐”。

他直面应对:“我最好全部捐出去,但那样是极左的做法,这是不负责。我是福耀集团的掌门人,凭我的股票掌控福耀集团,我把股票捐出去就没法控制公司。你知道福耀为国家、社会做出多大的贡献吗?她存在的价值比我捐赠20%股份出去更有意义。”

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017