注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华楷实业(集团)有限公司

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

一家视员工为亲人、给员工高工资的公司(胖东来)为什么倒闭?  

2015-02-08 09:53:44|  分类: 人生反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【编者按】这是某老总在看到河南许昌胖东来百货倒闭后写的文章。对胖东来的经营理念和模式进行了反思。


“你给员工吃草,你将迎来一群羊;你给员工吃肉,你将迎来一群狼。”、“工资最高的时候成本最低”……这或许是胖东来风光无限时讲过的名言,也是我的好几个员工转发给我或者分享在朋友圈故意让我看到的一篇文章。



我曾怀疑过,也曾动摇过,甚至为此提高了公司的福利待遇及奖励政策。


仅仅1年,胖东来董事长于东来就发现自己错了。


许昌胖东来的关店,也意味着河南最后一个本土商业品牌的倒掉。


胖东来总部位于许昌市,旗下涵盖专业百货、电器、超市。鼎盛时期,胖东来百货在许昌市、新乡市等城市拥有30多家连锁店、7000多名员工。虽然规模不及沃尔玛、家乐福等知名大型连锁超市,但在业界的名气丝毫不逊于它们。


它以反传统商业逻辑著称,以高薪水、高福利、自由、快乐闻名于世,曾被誉为中国最好的店,更有百货业的海底捞之称。他打破了国内零售业无假日的先例,宣布胖东来“每周二闭店休息”,据称胖东来商超的一个普通店长,每年都可以拿到年薪十几万以上。胖东来的工资高于同业30%以上。


经过查证,胖东来确实倒掉了,未来3年将会只保留时代广场店,其他店面全部关闭。在这个胜王败寇的年代,夸父传媒也和各位老板及员工聊一聊,企业到底应该如何运营和管理,老板们还在企盼某一天员工会感恩回报吗?


一家视员工为亲人、给员工高工资的公司(胖东来)为什么倒闭? - 华楷实业 - 范孝全的博客

胖东来如何倒闭的我并不清楚,成功的方法千千万万,失败的原因也千奇百怪。在之前褒扬胖东来的文章中不乏对我们作为老板的挖苦和讽刺,似乎其他老板都像是耍流氓,一面给员工吃草,一面想有一支狼的部队。但我知道,企业的基本义务是盈利,马云说过“企业家不赚钱是在犯罪”,我认为:企业赔钱才是在耍流氓。


真正的狼,从来不是需要别人给他吃肉的。你用肉去喂出的狼,最终在你没肉喂他的时候把你吃掉。当然,我不是说胖东来的所有员工都是这样,在企业最危难甚至倒闭的时候,一部分人还是站出来支持陈东来,但更多的人是选择了沉默、静观其变,甚至看笑话,还有的进行了上访、闹事……我要强调的是,即便是那些打条幅签名支持董事长陈东来的人,也只停留在精神上的鼓励和安慰!



在营销学上有一种现象叫做“习惯性接受”,就是当企业给消费者创造一种新的产品和服务时,消费者只会兴奋一段时间,时间久了就以此为标准,觉得这是最基本的东西。对于其他达不到此标准的同行企业会嗤之以鼻。其实这是人类最常见的行为,好比微信上很火的一个段子,大意是一个人每周给一个乞丐10块钱,开始乞丐很感激,后来时间久了就习以为常,有一次这个人给了乞丐5块钱,乞丐问为何少了,这个人说自己刚找女朋友花销大,乞丐一巴掌打在这个人脸上,说:你他妈用我的钱去养女人。

一家视员工为亲人、给员工高工资的公司(胖东来)为什么倒闭? - 华楷实业 - 范孝全的博客

一家视员工为亲人、给员工高工资的公司(胖东来)为什么倒闭? - 华楷实业 - 范孝全的博客

一家视员工为亲人、给员工高工资的公司(胖东来)为什么倒闭? - 华楷实业 - 范孝全的博客




你把一个员工工资从5万涨到年薪10万,刚开始会兴奋感激一段时间,久了他会觉得自己身价至少10万,年薪20万还差不多。可能有人说如果我是胖东来的员工我一定不会这么做,那是你没站在那个位置上,如果说人和狼的区别的话,狼是会吃饱的,而人的欲望是无穷无尽的。


1017午后,于东来删除微博,撤销认证,并更名“走开了回到从前”,发布“许昌各部门员工,我把与许昌胖东来的遗留问题交接完,我不在是你们的成员,也不要再对我有什么要求,为了更好的将来,祝福你们!谢谢!你们曾经的东来哥!对不住的地方多理解吧!


企业不是做慈善,更不能用感情去经营,规则是基础,盈利是前提,制度是保障。那些曾经以胖东来为标榜的人们,请你们体量一下自己的老板和公司,要知道,对于在你们心目中很牛逼的胖东来来说,赚钱也不是件很容易的事,老板愿意和你一起分享果实,你会和老板一起真正意义上承担失败吗?那些曾经转发胖东来文章给我、顶撞我最后辞职的员工们,你们现在过的好吗?


推荐文章:领导力从做“坏人”开始

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017