注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华楷实业(集团)有限公司

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】吴仁宝之死能否拯救华西村?  

2015-02-03 00:23:44|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴仁宝之死能否拯救华西村?

——期待中国“小朝鲜”的解放

    一个村干部去世的新闻,成为各大网站新闻头条。刚刚当选的国家领导人的新闻,排在其后面。从新闻的角度讲,这是一个巨大的进步。当然,《新闻联播》和人民日报是不会这样的,我从来不看这两个“伪媒体”,所以,只是猜测。

    网易是我喜欢的新闻网站,从该网站的首页可以看出其“有态度的新闻”:

    吴仁宝之死能否拯救华西村? - 王思想 - 王思想

    对于华西村,我始终持否定态度。

   当我们赞美美国、批评朝鲜的时候,总有人说“你去过朝鲜吗?你就批评人家?”没有去过就不能评论?这脑子是怎么长的?

   华西村,我还真去过。1995年,我就去了华西村。吴仁宝很得意地在台上用方言演讲,旁边坐一女翻译,说一句,译一句。那次台下坐着的那些人中间,至少有3人已经荣升为国家领导人级别了。那次,我写了文章,严厉批判华西村。结果是文章夭折,我受到领导的批评。

    2011年,我发了文章《华西村:交出自由,给你金钱》,对华西村的种种丑陋,进行了总结:华西村就是当今中国的一个缩影,都属于典型的穷鬼后遗症

   1,衡量标准:金钱至上。实在是穷怕了,所以,金钱成了衡量你是否成功的最重要标准。

   2,赚钱途径:猫论。既然国家层面能不论黑猫白猫,逮住耗子就是好猫,那华西村当然可以只要能赚钱,其他都可以不管。知识产权,剽窃就行;矿产资源,拼命开采;道德准则,坍塌去吧……

   3,财富的分配:上头赏赐。你有车有房有钱,但不由你支配。房屋是统一盖的,家具是统一买的,你晚上走进别人家都会顺利上床。车辆是统一采购的,一出行就像一群没有区别的蚂蚁。你的钱,只能自己掌握一点零花用,其他必须存在村首长那里,由他支配。美国一位政治学家说过:“能给你一切的政府,更有可能抢走你的一切”。  

   4,权力传递:以吴仁宝的生殖基因为标准。据说现在吴仁宝家族22人掌握华西村的财富。想一想老子打天下,老子坐天下。

   5,宣传:妖魔化的是自己。现在我们知道了,黄世仁、南霸天、刘文彩、周扒皮都是被那些所谓宣传工作者刻意妖魔化的,实际上,那些人的原形都是温良恭俭让的地主。具有讽刺意味的是,如今的吴仁宝家族是真的,完全可以照搬当年妖魔化地主的那些描述。    

   6,人的自由:梦里可能有。在华西村,任何敢质疑吴仁宝家族的行为,都会被压制,并且是依法压制,用国家公器收拾你。

   

   我把华西村比喻为中国的“小朝鲜”:统治阶级控制一切资源,区别是朝鲜让人饿肚子,华西村让人能吃饱饭,并且还赏赐汽车洋房。注意,是赏赐。

   总结华西村村民的生存状态:出卖你的自由,与统治阶级交换金钱

   从狗洞里钻过来吧,放弃你的什么尊严、权利、自由,我给你金钱。当然,那些钱其实也是你为统治阶级赚来的。

   很多中国人愿意做这种“出卖自由换取金钱”的交易。而我,是坚决不愿意的。不是我有多么崇高,仅仅是我会算账而已——什么票子房子,都是狗屁。人生最高追求是自由。我才不舍得用自由这个贵重物品与那些廉价货做交换。傻子们不懂,他们愿意交换。  

   与朝鲜一样,华西村统治集团实行家族世袭。吴仁宝早就把统治权交给了他的儿子吴协恩。当然,他的孙女做了江阴市副市长(估计与电力李女士一样,也是“能力之外的因素是零”吧),算是朝廷有人撑腰。

   华西村吴家与朝鲜金家的区别是:朝鲜金家靠暴力维持,华西村吴家则以资产控制为借口,披上了合法外衣,让被统治者更难反抗。      

   2011年底的时候,我问:大邱庄倒了,南街村垮了,华西村的末日什么时候到来?我们已经迎来了突尼斯的解放,埃及的解放,利比亚的解放,也门的解放,正在期待叙利亚的解放。小小的华西村,又能阻止什么呢?

   中国人有死者为尊的传统,所以,我不想谴责吴仁宝本人了。但要谴责他建立的“政经合一”体制。你吴家可以成为亿万富翁,可以做21世纪的胡雪岩,但你吴家不能利用政权牟利,利用政权压榨乡民。

   吴仁宝之死无法立刻拯救华西村。但根据威权递减原理,吴协恩对华西村的统治应该是弱于吴仁宝。华西村民的反抗迟早会起来。华西村解放的可能性增大了。

   我们要自由地呼吸,自由地思考,自由地爱与恨,这才是人而不是狗的生活。

链接:  《住建部官员,你无权指责华西村金牛》

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017