注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华楷实业(集团)有限公司

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】别拿钱来考验穷人  

2015-12-06 07:47:38|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【导读】从一个跳楼的保洁员谈起,讲述了八个和钱有关的真实故事。每个故事都可以看出一个人的人品。面对一些因为钱而做出不道德的行为,我们应该如何评价?看看作者怎么说。

人生的必修课:金钱

文/鬼脚七



对于这个社会上绝大多数人来说,金钱是一门必修课。不同的人不同的阶段对钱的态度不一样,态度不一样行为就不一样,通过行为很容易看出一个人的人品。

有个微信好友给我转发一篇文章,讲述的是这么一件事情:

西安一位53岁的保洁员捡到钱包没有及时上交(被发现后才不得已上交),公司经理说要罚款三千。她每个月工资1600元。她没钱交罚款,经理说那罚款一千,她也没有。最后经理说:你走吧,不让你干了。

她跟另一位保洁员说:我被开除了,你们好好干吧。

然后,她从楼上跳下去了。

死了。

看这个事件的评论,有人在感叹人性的脆弱,大部分人说“拾金不昧”是做人的基本要求,保洁员素质太低,人品有问题。



我不想评论这件事情中谁对谁错,有人跳楼了,这个问题很不好讨论。如果不是因为保洁员最终死了,评论一定会一边倒:保洁员人品有问题。

关于人品,我们只能通过一些行为来判断。下面我讲几个真实的和钱有关的小故事,大家通过这些故事来判断对应的每个人的人品如何吧:

1、A 是个来自农村的高中生,家里比较穷,有一次他带着家里借的 200元,月息3分(就是一个月后要还206,两个月后要还212,依次类推)。A 把钱带到学校后,当天晚上,宿舍遭盗窃。同学都丢了很多东西,包括 A 的200元钱。A 很恼火,但也没办法。最终他决定去哪里偷 200元来解决问题。后来计划了两天,但还是没有找到合适的对象,只好作罢。你觉得A人品如何?

2、B 是一个从农村考出去的大学生,家里很穷。刚上大学那会儿,和宿舍同学一起去唱KTV,大家去的时候说费用 AA。但结束后,B没有给钱,付款的同学在宿舍说了几次,B 假装没有听见。过了一段时间,大家也就相安无事了。毕业十年后同学聚会,B才把这个故事讲出来。你觉得 B 人品如何?

3、C 是一个大学生,谈了个女朋友在外地上大学。两年期间,从来没有去女朋友的学校看过她一次,因为 C 舍不得花路费。后来女朋友跟他分手了,原因之一是女朋友觉得他不够爱她,因为从来没有去学校看过她。你觉得 C 人品如何?

4、D 刚毕业,每次放假坐火车都想着要逃票。先想办法混上车,查票的时候躲到厕所或者餐车什么的。后来还弄假学生证,买半票,这样比较便宜。你觉得 D 人品如何?

5、E 刚毕业,加入了一家公司,公司的文具用品管得不严,E 偶尔会说自己的文具丢了或者别的原因,从公司领一些多余的文具回来给家人用。你觉得 E 人品如何?

6、F 家境也不好,但工资收入还可以,他担心别人看不起,也不想占别人的便宜,每次有聚餐,要是太高档的地方,F 就不去,要是不得不去的聚餐,F 会提前把单买了。你觉得 F 人品如何?

7、G 是某公司职员,爱好兼职网上写作,文章写得不错,有时候有专业的媒体希望转载他的文章,要给他稿费。G 说不用给稿费了注明出处就好,因为很多人转载连作者都没写,更不用说稿费了。你觉得 G 人品如何?

8、H 是某个小公司创始人,占10%的股份,公司要进行下一轮融资,由于某些原因公司其他合伙人想回收他的股份,说按照上一次的估值,给他40万。H 说这期间我没有做多少贡献,你们就给我30万吧。于是大家签了协议。你觉得 H人品如何?

从上面八个故事,你认为这八个人如何?继续看下去之前,你再回头看看上面这八个故事,认真思考一下我的问题。接下来我会告诉你答案。


该公布答案了。

A、B......H的这八个故事,都发生在一个人身上,或许你已经猜到,这都是我自己经历的故事。

如果二十年前,我捡到一个钱包,第一反应一定是自己藏起来,至少把现金藏起来。

如果我现在每天还在为下个月生活费发愁,我捡到一个钱包,第一反应一定是自己藏起来,至少把现金藏起来。

我从小也学过很多古人的故事,也知道“贫贱不能移”的道理。我很佩服那些人,但我真的做不到。

二十年前,刚上大学,为了挣生活费和学杂费,每个星期都要去做几个家教,一小时五块钱。最远的家教,要骑车近一个小时,上两小时课再骑回来。我记得天津冬天的夜晚很冷,很冷很冷。那时,我甚至抱怨为什么我不是个女人?如果是个女人,我愿意去做小姐,没有钱的日子真的很难过。或许从骨子里,我人品本来就不太好。

现在我有了些财富,不用为生活犯愁了,在钱方面大方了不少。每当有人评价说我人品很好,说我不看重金钱的时候,我都很汗颜。现在对一些为钱而做出一些看上去不道德事情的穷人,虽然我不一定支持,但我都能理解,深深的理解。

生活是一所大学,有很多门功课。金钱,就是一门必修课。我很惭愧,在这门功课里,我表现很不好。但我比较幸运,现在这门功课差不多快通过了。

说到那个跳楼的保洁员,我不知道你会怎么评价。那个朋友发过来的那篇文章叫《别拿钱去考验穷人》,标题起得很好,我也借用了过来。作者的观点也很好:

因为境遇不同,每个人都有自己薄弱的一环。不要用自己的标准去衡量别人......

文章写到这里该结束了,内心却还是没有平静。想起以前写过的一句话:

一个成熟的人,会发现可以责怪和埋怨的人越来越少,因为每个人都有他的难处。

(完)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017