注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华楷实业(集团)有限公司

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】《走读中国历史文化名城》青州  

2015-12-23 09:35:51|  分类: 美丽的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)《十五岁知青》第六卷《走读中国历史文化名城》(第三部)一百二十三、青州 - 江南游侠 - 《十五岁知青》文集
中国历史文化名城——青州(首批中国历史文化名街:昭德古街)

青州,为2013年增补的第124个中国历史文化名城,位于山东半岛中部,为古“九州”之一。青州之名,始见《尚书·禹贡》:“海岱惟青州”,为古“九州”之一;因地处东海和泰山之间,位于中国东方,“东方属木,木色为青”,故名“青州”。

上古为东夷之地。夏商间,先后为爽鸠氏、季则氏、逄伯陵氏所据。周初封吕尚为齐侯,地始归于齐。历春秋战国之世,均为齐属。

秦统一天下,置齐郡。西汉武帝元封五年(前106年)设青州刺史部,驻广县,称青州城。东汉至三国间,青州城为东方之重镇。西晋怀帝永嘉五年(311年)曹嶷弃广县,筑广固,为青州刺史治。

东晋安帝隆安三年(399年)慕容德陷广固,定为南燕国都。义熙六年(410年)刘裕灭南燕,夷广固,筑东阳城,置北青州刺史治于此。

北魏献文帝皇兴三年(469年)拔东阳城,仍为青州刺史治。孝明帝熙平二年(517年)增筑东阳城南郭,即南阳城。北齐文宣帝天保七年(557年)迁益都县治于东阳城,移青州府治于南阳城。

隋为青州总管府治,后改为北海郡治。唐初复为青州总管府治,后又改为北海郡治。宋为京东东路路治。金为山东东路益都总管府治。元为山东东西道宣慰司治。明清时期,为青州府治。民国时期,撤消青州府,益都县直属山东省辖。

1948年青州解放,设立青州特别市,1952年恢复益都县。1986年改称青州市。

青州有着丰富的文化遗产,著名的有龙兴寺遗址、衡王府石坊、真教寺、程家沟古墓、驼山石窟(含云门山石窟及石刻)、杨家庄铁路桥、华东保育院旧址、司延成旧居、益临淄博四县联合办事处旧址、北枕头天主教堂、益都县大院、偶园、松林书院等等。

青州名人颇多,著名有北魏《齐民要术》作者贾思勰、北宋状元王曾、北宋的宰相富弼、北宋政治家欧阳修、明状元赵秉忠、清大学士冯溥、清金石学家李文藻等等。

青州还有丰富的非物质文化遗产,著名的有青州满族八角鼓、撂棒槌、扑蝴蝶、西洋镜、回族查拳、陈氏太极拳、撂棒槌、青州挫琴、青州花毽、山东快书、青州龙虎斗、青州府泥塑、青州府陶艺、青州风筝、龙兴寺造像等等。

青州我还没有去过,因为是国家新批准的历史文化名城,以前又不在铁路边,前几批的全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区都没有,我不会去,也没有机会去。巧逢我同济大学国家历史文化名城研究中心编辑部的张老师其女婿老家青州,她的积极性很高,前后N多次与青州联系,喜讯不断,可惜功亏一篑,没能成功。我想不着急,何时有时间去一下,一定能够成功(编辑出版《中国历史文化名城-青州》)。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017