注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华楷实业(集团)有限公司

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

即使牺牲了万科 也要挺宝能到底  

2015-12-23 16:28:58|  分类: 股市论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生意场 2015-12-23 16:00:34 来源:博客
即使牺牲了万科 也要挺宝能到底 
昨天有一个段子非常的火,他,凭一己之力,把市值数千亿上市公司董事长从雪山上、从哈佛中、从女星怀抱里,拉回了公司办公室,开始为公司前途奔波。他,凭一己之力,让资本市场价值投资之火重新燃烧,让那些不重视自家公司市值的蓝筹大股东惴惴不安。他就是宝能的油条哥姚振华,虽然长得没有王石帅,名气更是差的十万八千里,但这个45岁的潮汕人,确实给A股市场带来一种不一样的东西,这就是我们常说的鲶鱼效应。
即使牺牲了万科 也要挺宝能到底
我们的股市一直都是小股票比较贵,大股票很贱,一些非常赚钱的大公司始终股价低迷,这早已经形成了心照不宣,或者说是一种势力格局,坐庄的私募们疯狂炒作,而大的基金扎堆蓝筹,谁也不懂。创业板指数炒到了天上,而蓝筹股几乎不动,市盈率不过十几倍。有人甚至想出了一个绝妙的办法,把全部A股按市值排队,然后平均分配,只买最小市值的10只股票,收益率竟然比投资大盘指数高出一倍还多,而且都是绝对收益很赚钱。这里面没什么技巧,也不用调研,更不用分析盈利,只要做市值比较。这不是A股疯了吗?这就是我们一直以来的巨大问题。在资金不充裕,上市公司不配合的情况下,谁也懒得去做蓝筹股,所有的价值投资在A股一文不值。大家更倾向于去赌博,去开大小。然后赚一把就跑。长期看反应到市场上,就是A股永远大涨大跌,机构和庄家赚钱,被忽悠进来的散户,永远是赔钱的。
即使牺牲了万科 也要挺宝能到底
为什么会这样,主要的问题在于上市公司没意愿,也不配合。就拿万科来说,人家说的一点都没错,王石是1951年的,作为一个正当年的企业家,今年不过才64岁,比他大的柳传志还在努力工作,比他大一辈的褚时健还在种橙子,比他小的王健林已经进军了全世界,万达城为了国际化的企业,而比马云、马化腾、李彦宏这些中生代企业家,也都还在没日没夜的打拼,企业家阵容里好像就两个很清闲,一个是王石一个就是史玉柱,结果怎么样,史玉柱丢了民生银行,王石会丢了万科吗?
即使牺牲了万科 也要挺宝能到底
有人说宝能抢万科,对于万科和股东肯定是巨大的损失,而王石治下的万科,已经上涨了数百倍,91年的开盘价是11块钱,现在后复权之后的万科价格是1891元,宝能抢筹之前万科的后复权价格差不多在1000块钱左右。所以以此断定,王石是带个股东回报的,对公司负责任的,但真是这样吗?看看万科的股价吧,07年高点之后几乎再也没涨过,持续8年的低迷,公司每年的净利润就高达150多亿,每股业绩1.4元左右,但每股分红只有5毛钱,万科的股价根本无法反应万科的经营业绩。所有的投资者包括股民都很受伤,而反倒是管理层拿着高薪,像王石一年几乎鲜有机会出现在办公司,除了在旅游就是在泡妞,每年还要拿上千万的年薪,这合理吗?他有考虑过公司的管理结构,股东权益,甚至是股东结构吗?还是只考虑红烧肉有几种做法?追女星有几种姿势?既然你不考虑,市场就会替你考虑,宝能的算盘是花400亿,就能控制一家每年150亿净收入的巨无霸企业,这还有什么犹豫的,而且姚振华干掉王石,既泄了私愤又一战成名,名利双收。
即使牺牲了万科 也要挺宝能到底
即使牺牲了万科 也要挺宝能到底
至于宝能能不能管好万科,或者说比王石管的更好,我是持巨大的怀疑态度的,很可能万科就此毁掉。被宝能吸干之后一脚踢开。之所以挺宝能,并不是说他会比王石做的更好,而是因为有他在,王石和王石们会做的更好。让这些顶级蓝筹企业的企业家们会随时产生危机感,更愿意讨好股民,更在意公司价值与股票价格是否匹配,当然也会更加勤政。上市公司愿意配合市场了,尊重市场规律了,对于A股,对于机构投资者,对于价值投资者,对于普通散户,都是一种福音。所以,我挺宝能,即使这次牺牲了万科,牺牲了王石,也会有更多的万科2代,万科2S们站起来。中国从来不缺赚钱的好的企业,缺的是一种对股东负责的信托责任。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017