注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华楷实业(集团)有限公司

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

央行领导:万科是优等生,宝能是坏孩子 ?  

2015-12-23 16:18:05|  分类: 股市论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下是央行一位主管金融稳定的领导刚刚在朋友圈发的。也代表一种看法吧:


岁末,万科王石和宝能姚老板之间的股权之争,已超越资本市场成了当下最劲爆的娱乐大戏。这事件不算复杂,却寓意非凡,老牌企业被不太入流的企业收购股权,十分不情愿,又没有好的办法阻止,情急之下,一面发动道德战呼吁公众支持,一面申请停牌作为缓冲期,通过增发等方式寻找新的投资,试图挫败收购者的企图。


结局尚未见分晓,但曲直已浮出水面。在公开的二级市场中,宝能增持万科股票,达到监管规则要求的举牌标准后,履行向社会公示的义务,一切尽在法律规则许可的范围内,透明度相当高,并没有搞幕后交易,也没搞突然袭击。相比较许多企业的并购和资产重组,宝能此举暴露在万千投资者和监管者视线之下,已是公开透明程度最高的了。对此,王石也无可指责,于是将矛头指向伦理情怀之类的道德判断上。

然而,即使从道德的领地看,王石也没有完胜的说服力。道德指责主要源于对宝能的不信任,在王石眼里,不论是姚老板的创业史,资金来源,还是行事风格,都属于野蛮人,不符合万科的经营理念,其一旦入主万科,只会用买拆分的方式毁了万科苦心经营多年建立起来的品牌声誉。这逻辑就是,万科模式是优等生的模版,而宝能的资本运作就是坏孩子。在金融作为现代经济核心的今天,对资本运作带着这样的歧视,很难说代表了先进的思维。宏观经济学理论明确说,长期经济增长的要素是人力,资本和技术。因此,对资本重视,懂得运用资本力量,绝不是上不了台面的事。并且,上述种种道德评判最多唤起小股东和公众的情绪,绝不是商战的应有方式。生意伙伴,个个都得是你认可的道德楷模吗?在本该理性的战场上引入个人情绪和喜恶,已显露败迹。

就商战本身而言,战机已经被延误多时了。追溯至7月以来,股市大跌后,宝能屡次举牌,不知是判断错误,还是大意失荆州,王石那么看不上宝能,却竟然按兵不动,没有采取措施回购公司股份?是不是当时也挺享受宝能入股对万科股价的快速拉升?现如今,终于想起停牌,增发引进新股东稀释宝能股权,路子是对了,可惜有点晚,投资成本已经如此之高,不知有多少机构会不顾风险仅凭王石个人魅力和江湖道义为万科作战。此役至少暴露出万科对资本市场的不敏感和不擅长,对于排名前30的老牌上市公司,这错误几乎是不可原谅的,不是敌人太狡猾,而是有人太愚蠢。甚至可以推测,万科已经暮气沉沉在走下坡路了,而生猛的宝能一旦主政万科,不仅不一定损害万科,能为它注入新鲜的理念也说不定。至于王石,要么是老了过于热衷当人生导师,要么是长江商学院的教学质量不算高,在那儿除了谈恋爱没学到什么。

许多人和王石一样,拿资金来源质疑宝能对万科收购的正当性,因为,宝能用杠杆资金撬动收购,其中相当一部分来自旗下前海人寿的保险资金。但其实,保险公司拿出一定比例的负债资金投资股票市场和企业股权,是合法合规的,并没有当然的超高风险。与信贷资金比,保险资金期限长,更适合地产等长期投资。从国际范围看,在10家全球系统重要性保险公司中,有7家是地产企业的大股东,正是说明了保险资金与房地产投资的适宜性。从监管者的角度看,大量保险资金投资上市公司股票,必然对市场波动产生影响,诱发保险公司激进的经营模式,从而损害其偿付能力,风险确实存在并需要切实加强监管,同样的,那些将质押股权获得的贷款用于再投资的,也需要监管者关注其资金用途和整体风险。但从被投资企业的角度看,却并不能以此为理由,获得是否接受其投资的选择权。

通过个人私生活是否检点来衡量企业是不是负责任,是另外一个道德武器,虽然这根本不应该是这场战争中的砝码。单就私生活而言,姚老板娶女秘书,王石娶长江商学院的女同学,有多大区别?很难说谁是真爱,谁是寻欢。你登珠峰品红酒当商业领袖,人家低调埋名吃潮汕小店料理,也不能因此说你人品就更高尚。即使激荡三十年的王石已脱离了低级趣味而向贵族靠拢,这又关商业经营多大关系?鄙视草根阶层、以出身论英雄,可算不上是精神贵族。从贫贱中起步成长壮大,恰恰是社会进步宽容的表现,难得我们要退回到一个龙生龙、凤生凤的阶层固化的社会?

最怕看到的结局是,王石动用多年的人脉,搬来政府撑腰,双方达成私下妥协,用政府的手扑灭商战之火。如果最终这样收场,将不仅是对中小股东权利的损害,更是市场的失败。还好,目前,谁都没替王石背书,证监会的表态没错,称是正常的市场行为政府不予干预。保监会发通知也是为管控保险业风险,针对的是全行业问题。市场的交给市场,才是法治社会、市场经济的应有之义。

有人说,宝能买得了万科的身,买不了万科的心,这分明是一面口口声声说发挥市场的作用,一面又祭出道德的大旗。在我看来,这场商战,不是文明和野蛮之争,而是止步不前被进取替代。一切遵守市场规则追求自身理想的行为,都值得尊重。这过程中,谁违规出界,谁就该认错受罚,但这已是另外一个故事了。 (记于2015年12月19日周末)

(来源:CEOworld 总裁读书会会员推荐)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017