注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华楷实业(集团)有限公司

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】大明最极品的大忽悠,中日朝三国都被他涮了  

2015-12-14 17:11:36|  分类: 回顾历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(哈哈,图中间的男人便是那场朝鲜战场期间大出风头的中国外交官,许多年之后大家发现他原来是个国际骗子,既欺骗了丰臣秀吉,也欺骗了大明皇帝。话说他两边的朝鲜歌妓实在不容恭维啊,难道这就是当时朝鲜人眼中的美女?吓人哪!)

丰臣秀吉,也就是羽柴秀吉、木下藤吉郎、日吉丸,这个名字,许多日本战国游戏玩家都很熟稔,对日本历史略有所知者也都明白,他便是明代那场朝鲜战争的发动者。

这人,确实也可以说是一个日本史上的传奇。因为他的出身,实在是很低微。出生在一户贫困农户家庭的他,几乎就没有姓氏,只有一个小名,叫做日吉丸。他的父亲死得极早,因为与继父关系不和,他便只能离家出走。辗转多份职业之后,才得以木下藤吉郎之名进入后来几乎统一日本的一代枭雄织田信长帐下,从打杂的仆役做起。也因为那一份勤勉机灵,他慢慢地从仆役成为织田家的将领,因表现出色而获封为城主,此后便有了一个新名字——羽柴秀吉。

正所谓时势造人,在那个战乱的年代,羽柴秀吉的成功已然很是了不起,可偏偏这时那织田信长又因为著名的“本能寺之变”而为叛臣所杀,于是秀吉便成为拨乱反正之人,此后的岁月中,便是他,成功地消灭了割据地方的各路诸侯,大体上便完成了日本的一统。而他的姓氏,也随即又从羽柴变成了丰臣。

大明最极品的大忽悠,中日朝三国都被他涮了

故事也正是由此开始,粗定日本的他,原本可以开始一个新的幕府时代,可世上偏偏有句话叫做贪心不足蛇吞象,事实便是如此,耗尽半生精力才搞定小小日本国的秀吉,居然萌发了要征服朝鲜、继而征服大明、最终征服印度,将所有这些已知世界都囊括在内、就连秦始皇也不曾有过如此这般的雄伟梦想。

然而人若狂妄至这般,便是作死了!

1592年,秀吉出兵20万,入侵朝鲜,朝鲜是大明的属国,虽然此时的大明也已然走上衰落之路,但再瘦的骆驼总归比马大,这便出兵,打响“万历朝鲜战争”。

呵呵!在秀吉想来,装备了火枪,又在多年战乱中饱经考验的日本武士一定能旗开得胜。而在事实上,面对朝鲜人时也确实如此,可一旦大明铁骑出动,情形便不一样了。你有火枪,大明有火炮,你有铁甲船,朝鲜也有龟船,你有经历战国烽火的百战军人,可大明也有在海边经历倭寇海盗考验的戚家军与在东北经历蒙满骑兵考验的关宁铁骑,随便哪一项,很难说日本有多少优势。

所以,在打了四年之后,日方便与明朝展开了休战谈判,明朝使节团打起全副仪仗,一路上鼓乐喧天,热热闹闹来到日本国,与丰臣秀吉见面。

大明最极品的大忽悠,中日朝三国都被他涮了

(因为是韩国片,所以台词有点错愕,他真实的意思是“我是得到皇上授权的人”)

而在这些使节中,实际上起到关键作用的,是一个来自浙江嘉兴、被乡人称为“市中无赖”的小官沈惟敬。

据说,日方提出的条件,是朝鲜要割让四个道给日本、明朝要与日本缔结平等友好关系云云,但明朝愿意接受的条件呢,就是日本人赶快从朝鲜滚蛋并且答应永不再来,如此一来便可以封丰臣秀吉做日本国王。

哈哈,正所谓牛头不对马嘴,可偏偏这沈惟敬与一些日本将领,却达成了某种默契,在他们看来,反正双方的头领都不知对方情形,随便念念文字,糊弄过去便算了。只要圣旨念完,让秀吉以为明朝已然答应他的条件,而大明皇帝那边,也以为东边的事都结了,于是大家各自回家交差,这就完结,各回各家各找各妈。

能行吗?据说原本是没错的,可关键就是到念圣旨的那一刻,翻译人选临时发生了变更,这便没谱了——盛大的宴席之上,乐滋滋穿戴着明朝官服的丰臣秀吉等人,和沈惟敬等大明使臣喝着酒、听着日本能乐,明朝的诏书便被临时找来的翻译念了出来:

“奉天承运,皇帝制曰:……尔日本平秀吉比称兵于朝鲜,夫朝鲜我天朝二百年恪守职贡之国也,告急于朕,朕是以赫然震怒,出偏师以救之……”

这圣旨其实比较长,大概意思就是说你们日本打朝鲜不就是想做大明的属臣吗?现在大明皇帝已然知晓了,特别降下恩德,册封你做日本国王,从此以后你要恪守约定、老老实实,以忠诚报天朝云云。

这份诏书原件,如今就藏在大阪博物馆,所以一切据为实情,绝非虚构。

丰臣秀吉听了这一番措辞,几乎要当场撅倒,大明压根就没提他的任何条件,好似他从未提过一般。反而感觉自己好像是那些边远小部落酋长,祈求朝廷给个番号头衔似的。

究竟接受不接受呢?丰臣在群臣的劝诫下,一时有些迷糊。(自然最后还是没接受,战争又持续一段时间,直至丰臣死后才宣告终结)

大明最极品的大忽悠,中日朝三国都被他涮了

这顿饭,据说就这么终结了。之后明朝使臣还是在日本停留了一些时日,据朝鲜人的记载,丰臣秀吉还请沈惟敬吃了好几顿饭,而老沈每次出席宴席之际,还都会拿出一种丹药来服用,秀吉便动了好奇的念头,问这是什么东东?老沈这便吹起了牛皮,说这是益寿延年、补肾壮阳的仙丹,老丰你要是那个有点不行,哈哈用这个必好。

呵呵,老沈本身就是江湖骗子,据说这回便把秀吉都给说动心了,结果当场讨了不少丹药。后来每逢秀吉不行的时候,就拿出来服用,最初还真是有点效果,红光满面、气色红润有光泽,可是后来便渐渐效用不佳,以至于最近居然病势沉重起来,1598年9月,年仅62岁的他便一命呜呼。

而沈惟敬呢?据说他这就在日本街头买了几条猩猩毡、天鹅绒和当地的黄金器皿,打包起来,写上是日本国王秀吉献给大明皇帝的贡品,这便渡海回国继续糊弄。

结果如何呢?据说回国之后,真相很快曝露,他被打入大牢,到战争结束,被明廷下令处死,理由也很简单,大明的皇帝不好糊弄啊

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017