注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华楷实业(集团)有限公司

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

干股、实股、虚拟股的区别是什么?  

2015-12-11 10:09:07|  分类: 公司知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
干股是不需要出资金就能拿到的公司股权,不一定是原始股。通常干股是给一些有关系有背景的XXX们的,所以他们不敢在工商局实名登记的,通常都是口头约定的。

也有公司愿意给一些干股给一些有特殊技术能力的人一些干股不需要他们掏钱,干股不一定要在工商局登记,但是依据公司法的规定股权是以登记为准,只有在工商局登记才受公司法的保护,如果只是一纸协议而没有在工商局登记,则不受法律保护,但是受合同法保护。

举个例子,如果公司变成了中国的facebook上市了,你就没有他的股票,但是你可凭一纸协议按照合同法去告中国的扎克伯格
干股如果在工商局登记注册了,那就完全等同于实股,狭义的原始股份是指公司刚设立时的股份,广义的原始股份是指一个公司ipo之前的股份,原始股只是一个时间的概念

虚拟股是实际股对应的,虚拟股是不需要在工商局登记的。实际的股份受公司法保护,拥有分红权、表决权、处置权等,一般虚拟股是公司大股东给以一些关键员工的一些相当于股东的权利,比如分红权、增值权,在合同中具体约定。虚拟股一般只有实际股的部分权利而不是完整的权利,俗点就是被阉割过的股份。

1.实股(财股)

实股给的对象,就是在公司相当长的一段时间的人。大家知根知底,因为实股在退出的时候,需要法律来界定,如果双方不服的话,要用法律去解决。所以给实股一般是承认他的历史贡献。股票,可以进行流通,今天上市企业的股票,都属于实股。企业可以将实股进行合同转价,合同是可以进行买卖的。

2. 期股

期股是一种虚拟的股份,就是在一定的期限内,可以转换成公司的实股。如果一个人的才与德还看不清楚,还要观察一段时间,这时给期股比较合适。他可以先享受股份的分红权,但是他不能享受产权上面的股份。期股可以在1~2年以后过户,变成实股。

3. 期权

像微软、Facebook这样的公司给的都是期权。


期权和干股有什么区别呢?干股是马上可以分红的;期权不是这样,如果约定期权是两年以后行权,那么两年内,这个期权不能参与任何形式的分红。中国式的激励往往是干股多,硅谷式的激励往往是期权多。清朝的票号分红往往是4年才分一次,4年一个账期,账期结束的时候才分。如果不到4年,你走人的话,那么就没有分红。在票号里,是典型的岗位股,人跟着岗位走,股在人在。企业的管理核心就是人才的管理。人才管理的核心就是欲望的管理。企业家如何合理地引导欲望很重要。票号的消亡不在于票号,而在于他们做了一件愚蠢的政治投资。


当慈禧仓皇逃到山西的时候,山西的所有东家和掌柜,误以为找到了巴结太后的最佳时机。慈禧回北京之后一开始还是很感激的,说家贫出孝子、国乱显忠臣;隔一段时间,慈禧对李莲英说,为什么朝廷这么没钱,票号这么有钱?最后慈禧把很多票号全部收回国有,这是清朝金融史上的一次大改革。票号要做银行,只能做户部银行。户部银行也就是清朝的中国人民银行,所有票号只能做户部银行的小股东。


4. 干股(身股)

干股是没有出钱拥有的股份。特殊岗位、人物,不需要股金投资,算他入股,可以分红。例如一个店投资是100万元,你拿5万元占实股,你再占10万元的干股,那么你占企业总股份的15%。如果在5年内或10年内,要求你退出,将按照企业15%的总投资来进行折价。这就是企业干股和实股的组合。

5. 增值权

增值权指的是只给股份的差价。像星巴克在中国的员工享受的就是增值权,因为他的员工还不能享受美国公司的股票。干股和增值权的成本比较高,都需要用现金支付增值成本。复兴集团最上层的公司是不搞股权激励的。郭广昌怎么搞股权激励呢?是他的板块公司搞股权激励。做矿业的就在矿业这个板块搞股权激励,做地产的就在地产这个板块搞股权激励。他持有每个板块50%~51%的股份。
干股、实股、虚拟股的区别是什么? - 华楷实业 - 华楷实业的博客
适合搞股权激励的一定是大行业中的小公司。一个伟大的领袖一定诞生在一个伟大的行业里。股权激励是解决共患难,还是解决共富贵?首先是共患难。很多企业都遇到过这样的情况:给员工多开工资,他不好好干,少开工资,他不想干,每天都在抱怨和发牢骚。按照企业的发展思路,它从原始资本积累创业,走向了企业的复制规模创业,再走向企业的品牌创业,又走向了企业的文化创业;人在企业当中就做了两件事,被人激励和激励别人。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017