注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华楷实业(集团)有限公司

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】谭浩俊:赵薇30亿入股的阿里影业能走多远?  

2015-02-01 12:11:55|  分类: 资本运营论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谭浩俊:赵薇30亿入股的阿里影业能走多远? - 九哥 - 九哥

据《每日经济新闻》报道,记者查阅香港联交所数据发现,赵薇及其丈夫黄有龙于去年12月20日以每股1.6港元的价格,耗资30.88亿港元买入约19.3亿股阿里影业股份,持股比例9.18%,成为阿里影业第二大股东。阿里影业的大股东是大名鼎鼎的阿里巴巴,其通过子公司拥有阿里影业60.98%的股份。

赵薇能够出巨资入主一家业绩并不好、去年中期报告亏损高达4.47亿港元的影业公司,显然不是看眼前,而是看未来。因为,这家公司名叫阿里影业,最大股东乃阿里巴巴,占股比例高达60.98%。

据悉、造成亏损的主要原因,乃部分影视项目延迟、公司预计了控制权的变动,并非公司真的亏损这么多。原因当然是成立的,也是可以接受的。但是,显然不是赵薇入股阿里影业的主要原因。真正吸引赵薇的,可能还是阿里巴巴这个美国市值最大的上市公司。

现在的问题是,阿里入主阿里影业,能否也象阿里互联网一样,成为影视界的一颗耀眼之星呢?阿里影业到底能走多远呢?赵薇入股阿里影业,能否象日本商人那样也赚个钵满盆溢呢?毫无疑问,这是公众非常感兴趣的问题。

不过,从阿里入主阿里影业一年来的情况看,似乎还没有看到多少令人眼前一亮的举动。象去年上半年合作投资拍摄的由李少红监制的电视剧《继承者》,购入的电影《黄飞鸿之英雄有梦》和电影《临时同居》的内地电视剧播映权和网络传播权,以及购入的《还珠格格》小说电影改编权和电影《狼图腾》的海外发行权等,说实话,可能没有一个能够让阿里影业象华谊一样“名声大振”的,也很难让阿里影业的业绩有明显改善的。尤其是《还珠格格》小说电影改编权,这种炒冷饭的经营方式,已经没有多大投资价值。一方面,它不可能超过已经永驻观众之惊扰电视剧《还珠格格》。那么,如果投资,亏损的可能远大于赚钱;另一方面,赵薇也不可能再在电影中扮演还珠格格。如果别人来扮演,要想超过赵薇,也是不可能的。就象新版《红楼梦》一样,那样炒作,也没有超过83版的。相反,倒传出了许多“金陵十三叉”的负面新闻。

事实上,阿里影业要想取得成功,还是应当象阿里一样把创新放在首要位置,能够在影视剧的拍摄、运营、制作、发行等方面,有一些新的思路和想法,能够引领目前的影视业。不然,是不太可能把阿里影业做大做强的,包括阿里、赵薇在内的投资者,也很难得到较高的投资回报的。

众所周知,只要讲到电影,就会立刻想到好莱坞。原因就在于,好莱坞集聚了太多的国际知名影星,也拍出了太多的好电影。既然阿里能够做成美国市值最大的上市公司,为什么不能按照好莱坞的模式,通过创新,把阿里影业做成好莱坞那样的影视中心呢?至少,阿里可以利用已经掌握的网络优势,把阿里影业做成网上的好莱坞,而不是现实的阿里影业呢?

应当说,在现实版的影视竞争越来越强的大背景下,网络影视的竞争还处于起步阶段。更多的网络影视,都是现实影视的转播。也就是说,都是在现实生活中传播了以后才进入网络。而对阿里来说,强大的互联网优势,完全有能力和条件创办中国的好莱坞网络影视中心,通过组织豪华队伍拍摄出震撼力极强的影视剧,专门提供给网络公司播放,并在全国乃至全球网络公司同时播放,而不是影剧院播放以后再到网络公司,走一条与其他影视公司完全不相同的路。

更重要的,通过网络公司首播,可能还会收获更多的广告收入和收看收入。毕竟,选择在网上看影视的观众,可能已经超过了电视、影剧院等传统媒体。而且,网络播放的影视剧,在成本方面可能也比一般影视剧相对低一些。如果阿里影业能够在阿里网络上开设专门的网络影视剧收看频道,并有偿收看,其效益一定非常可观。同时,通过加密,还可以避免传统播放方式留下的盗版等方面的问题。

当然,探索网络影视,也不代表传统播放模式可以取消。那些在网络上已经火过眼云烟的影视剧,又可以在网络收看达到一定阶段以后,迅速转移到传统播放媒体之中,进一步扩大这些影视剧的影响。因为,到了这一步,盗版等方面的问题,也就无法控制了,其效应也就会迅速下降。

所以,阿里影业到底能走多远,能否象阿里里巴巴一样,成为影视界的龙头老大,关键看创新、看走怎样的路。走老路是没有出路的,走新路虽有风险,但也有希望。阿里应当能够走得更远、更好,应当能够成为影视界的一颗新星。

  评论这张
 
阅读(2148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017