注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华楷实业(集团)有限公司

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

为何梵高是穷死的毕加索是富死的  

2015-11-08 01:27:35|  分类: rck |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:人民网

穷人有穷的原因,富人有富的理由。穷人为什么穷?富人为什么富?

因为富人会讲故事,而穷人不会。梵高与毕加索都是天才画家,但毕加索生前就是故事大王,而梵高只会默默作画,他们人生的境遇有着天壤之别:梵高是穷死的,而毕加索是富死的。

  穷死的梵高

  穷死的梵高

 梵高生前穷愁潦倒,虽然一生画了900多幅油画,但有生之年只卖出过一幅画,收入是400法郎……37岁的梵高选择了死亡:最终开枪自杀了。梵高是穷死的。

 相比于梵高,毕加索的人生灿烂辉煌。在其91岁辞世时,毕加索留下了7万多幅画作、数幢豪宅和巨额现金。据测算,毕加索的遗产总值达到395亿元人民币之巨。

 同样是画家,为什么毕加索会如此之富有?原来,毕加索不仅是个绘画天才,也是位营销天才,更是个会讲故事的金钱达人。

 故事比画值钱

 每当毕加索要出售他的画之前,都会先办画展,然后召集大批熟识的画商来听他讲故事。讲作品的创作背景,讲作品的创作意图,讲作品相关的故事。一幅画 想要卖得好,先要画得好。可如果仅仅只是一幅画,恐怕没人愿意为它付出高价。

 人们更感兴趣的是这幅画背后的故事。有了这个兴趣,故事就值钱了,故事里的画 也就值钱了。这是一种产品“货币化”的过程,很多人不明就里,而天才的毕加索却深谙此道。如今,价格昂贵的产品无不是有着生动的品牌故事,而且这些品牌故 事每天还在被创新地演绎。

  毕加索也“刷脸”

  毕加索也“刷脸”

 据说,毕加索出名之后,即使购买很小件的生活用品也喜欢用支票付款。为什么?毕加索认为,店主与其拿着支票去银行兑换那么小额的一点现金,倒不如将 这张有着毕加索亲笔签名的支票当作艺术品,赶紧装裱收藏起来,至少也是一件十分有意义的纪念品,说不定以后还能升值卖出去。于是,为了不花钱也能购物,毕 加索就用支票去结账,这就相当于现在的名人“刷脸”。

 深谙品牌溢价原理

 法国波尔多有座木桐·罗斯查尔德酒庄,出产的高级葡萄酒享誉世界。自1945年以来,庄主每年都会邀请众多绘画大师来为其设计酒标,其中就包括毕加 索。但是毕加索并没要酒庄付他钱,而是接受一批葡萄酒作为稿酬。毕加索认为,这批酒因为贴上了自己设计的酒标,其价值必然会飙升。除了可以留下来自己喝, 将来拿出去卖,也一定会有更高的溢价。由此可见,毕加索真是一个深谋远虑的理财高手。

 毕加索玩转社交商业

 毕加索的全名,长得恐怕连自己也未必记得住。但却显示毕加索家族本身就蕴含着的现代商业基因。据说,毕加索家乡的人在起名时,除了会把祖先的名字加进去,还喜欢把和自己关系亲密的亲友的名字加进去,其真实目的是想拉近自己与对方的关系。在他们看来,构建诚实可靠的人际关系无比重要。我们现在说,移动 互联网的本质是社交,移动互联网时代的商业是社交商业,而社交商业的基础就是互信。可见,毕加索天生具备社交商业的基因。

 梵高是穷死的,毕加索是富死的。梵高穷的原因在于有生之年无法实现与他人的价值共享,而毕加索生前就实现了品牌溢价。


相关链接:找寻失去的“无忌童言”--毕加索画集

        清宫廷画师郎世宁 今国礼画师王林旭

       王林旭官方网站

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017