注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华楷实业(集团)有限公司

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【我谈乱世】重大转折:土耳其击落俄战机  

2015-11-24 23:55:41|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【我谈乱世】重大转折:土耳其击落俄战机



作者:辽阳先生     2015-11-24 19:45:19



   在G20峰会上,奥巴马和普京互相友善,准备就两国分别领导的反恐联盟加强合作的时候,在巴黎恐怖袭击刚刚过去十天的时候,今天上午土耳其击落了一架据说“侵犯领空”的俄罗斯苏-24飞机。这不禁令全世界愕然,在打击IS的全球联盟隐然成型,世界各主要大国和经济体纷纷发表支持加大打击IS力度的国际潮流面前,土耳其的做法十分令人费解。人们不禁要问,土耳其要干什么?
   很显然的是,中东国家的领空尊严,远没有文字描述的那么有力。叙利亚的领空已经被美国、欧洲大国霸占多年,更别提早前的萨达姆时代的所谓禁飞区了。土耳其以俄罗斯战机侵犯其领空为由击落俄罗斯战机,这个理由过于牵强。全世界可以面对侵犯领空毫不犹豫的进行击落且不用负担严重后果的,只有美俄两国而已。中国都不行,土耳其哪来的这么大胆气?
    土耳其虽然是个政教分离的国家,但是在面对国内外事物的时候,经常存在一些不切实际的幻想。例如取代沙特成为中东地区的领袖,因而积极支持打击伊朗的重要盟友叙利亚。例如幻想突厥帝国的威风,在国内给中国新疆的恐怖分子提供庇护所。例如妄图控制IS这头野兽,最终以世界拯救者面目出现而获取政治、经济好处。但很显然的是,这次土耳其玩大了,玩过火了。
   事情刚刚发生,相信包括俄罗斯、美国、法国、英国、中国在内的世界主要大国仍然就该事件进行研判,磋商,除了普京发表了一番:“这次事件极其严重”的简短说明外,还没有主要大国的表态,中东地区强国伊朗、沙特、埃及也还没有来得及表态。但这并不代表这次事件会大事化小,小事化了,只是主要大国还需要进一步弄清楚事件原委以及其他主要大国的态度而已。
   俄罗斯绝不会忍气吞声,也可以说,俄罗斯还从未忍气吞声过。即便是伊拉克战争期间,俄罗斯外交车队也是最后一个撤离巴格达的,就在美军眼皮底下。最贫困阶段的俄罗斯面对空袭南联盟,也毅然派出了一个连占领了贝尔格莱德机场,阻止了可能的北约陆军行动。虽然空袭IS有着摆脱乌克兰事件的政治目的,但既然采取了军事行动,俄罗斯想必已经做好了和包括美国在内的其他叙利亚存在的大国进行军事沟通乃至摩擦的准备,其中也必然包括被“误击”的情况。但是土耳其政府公开承认击落了俄罗斯战机,还是令俄罗斯有些措手不及。敢这样当面扇北极熊耳光的,山姆大叔都不敢,何况是其他中东小国?但土耳其不仅干了,还承认了。
   分析土耳其敢于承认的胆气来源,可能是揣测美俄联手反恐的三心二意,笑里藏刀,认为其公然挑衅俄罗斯,会得到美国的暗中赞许。虽然现在美国尚无空开表态,但是土耳其政府显然高估了美国人的胆量,低估了挑衅俄罗斯的后果,也高估了自己的价值。在叙利亚政府军节节进步,与反政府武装即将展开谈判共同对付IS的阶段,美国绝不会支持或者暗中支持土耳其的行为。换句话说,想要火中取栗,也要有个强有力的臂膀。在美俄之间挑拨离间,横插一杠,是土耳其这种国力可以做到的吗?国际社会已经不需要土耳其的支持就可以打击甚至消灭IS了。
   叙利亚政府军的进展和即将与反对派展开的谈判,应该的令土耳其感到恐慌的原因。普京前几日曾经表态:有G20成员给IS提供资金。一旦叙利亚政府和反政府武装达成协议,叙利亚政府军继续取得反恐的军事进展,则IS必将向就近的伊拉克、土耳其境内转移。妄图在外防火的土耳其,面临着火烧自身的危险。以击落俄罗斯战机为手段,妄图打压国际社会的反恐军事行动,为IS争取生存空间,这种逆大势而动的“勇气”着实令人佩服,就像唐吉诃德挑战风车一样英勇而愚蠢。
   土耳其虽然保证不在国内为新疆的恐怖分子提供支持,但并未表态要驱逐他们,仍旧为他们提供庇护所,仍旧妄图干涉中国内政。所以,我对土耳其即将到来的遭遇非常的幸灾乐祸。
【我谈乱世】重大转折:土耳其击落俄战机

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017